«Просто знать дебет-кредит теперь недостаточно»: о профессии финансового аналитика из первых уст

Помимо инженеров в сфере IT задействовано множество специалистов. Их работа видна не всем, но от этого она не перестает быть важной. О финансовом анализе в сфере технологий. мы поговорили с Андреем Осиповым, FCCA, Lead Accountant в ЕРАМ.

Для начала расскажи немного про себя.

Первое высшее образование у меня техническое — я магистр геодезии. Пару лет после университета работал геодезистом на строительных объектах в Украине: пятизвездочных отелях, базе футбольного клуба «Шахтер» и других. Потом захотелось сменить профессию. Я получил экономическое образование и в 2004 году ушел в финансы и аудит (сначала внешний, а потом и внутренний). С 2012 года являюсь членом ACCA, престижной международной ассоциации, которая объединяет специалистов в области финансов и бухгалтерского учета.

То есть ты в сфере давно. Как видишь ее в целом?

Не побоюсь назвать корпоративные финансы отдельным, очень интересным миром. И чем больше компания, тем сложнее и разветвленнее его структура. Например, в ЕРАМ есть как локальная бухгалтерия, которая делает отчетность, исходя из местного законодательства, так и корпоративный учет, который собирает финансовую информацию по всем офисам и локациям и объединяет ее в общую отчетность в едином стандарте US GAAP. Одна часть большой команды корпоративных финансов работает с выручкой, другая — с затратами, третья — с финансовым планированием, аналитикой и т. д. Кроме того, у нас есть внутренний аудит, SOX-compliance и оптимизация бизнес-процессов в финансах.

Казалось бы, «это просто подсчет цифр», но работа в финансах действительно очень разная. Например, бухгалтер может выполнять каждый месяц один и тот же расчет. Это достаточно кропотливый процесс, ведь нужно собрать все данные к определенному сроку и проверить, чтобы они были полными, корректными и своевременными. А кто-то может заниматься внешними финансовыми и SOX-аудитами, которые, несомненно, вносят разнообразие в жизнь финансов в виде запросов и аудиторского тестирования. Каждый аудит проходит как-то по-особенному, со своими «изюминками». В общем, в нашей сфере есть из чего выбирать и куда развиваться.

Тогда подберемся ближе к финансовым аналитикам. Чем эти специалисты занимаются?

В широком смысле — смотрят на 360 градусов и составляют широкую картину из фактов и показателей. Есть аналитика, которая «копается» в событиях прошлого и отвечает на вопросы: «Что произошло? Почему это произошло?». А аналитика для будущего пытается понять: «Что произойдет дальше? Какие действия нужно предпринять?». Короче говоря, финансовый аналитик занимается исследованием и разбором информации, оценкой рисков и формированием прогнозов. Все это важно для принятия компаниями различных бизнес-решений. Более подробную информацию о типах аналитики и ее инструментах можно прочитать в прочитать статье ACCA, созданной при участии EPAM.

Сегодня мир и рынок меняются очень быстро. Как в таких условиях можно что-то прогнозировать?

Снизить скорость изменений не в наших силах, поэтому остается подстраиваться под обстоятельства. Например, с 2020 года анализ и прогнозирование гораздо усложнились из-за пандемии и кризиса, пришедшего за ней. Математические модели, которые хорошо показывали себя на данных прошлых лет, когда тренд в экономике был более-менее понятный, теперь не справляются. Поэтому сейчас мы работаем в более ручном режиме и по ситуации, стараемся адаптироваться к резким скачкам, найти новый закономерности и тренды, планировать только на ближайшую перспективу, при этом все равно не забывая и о дальних горизонтах.

Если говорить о необходимых качествах для профессии, то первыми на ум приходят математический склад ума, внимательность и усидчивость. Еще что-то есть?

Конечно. Сейчас очень ценятся критическое мышление и адаптируемость, умение быстро сменить курс и вникнуть в новые технологии. А еще навык работы с данными, которые сейчас генерируются, обрабатываются и хранятся в очень и очень больших объемах. Хороший финансовый аналитик знает, как в них ориентироваться и выбирать релевантные для своих целей.

Довольно важной я считаю кросс-функциональность. Теперь получить диплом экономиста, бухгалтера, финансиста уже недостаточно. Нужно также ориентироваться в работе бизнеса и его смежных сферах, понимать специфику процессов. Сравним, например, супермаркет и завод. У первого может не быть собственного здания, зато есть огромные товарные запасы. А на втором основные средства — это какой-нибудь большой цех, станки и склад. Цифры в отчетности этих предприятий будут совершенно разными, как и их структура. В общем, ориентация в отрасли помогает понять, каких показателей стоит ожидать, как это все оценивать и как они будут выглядеть.

Креативность тоже необходимое качество. Особенно на начальных этапах, когда есть задача разработать и проанализировать определенную модель. Это очень интересно, ведь нет отправных точек, ты сам ищешь в существующих моделях, что есть и как оно работает, а потом определяешь, подойдет ли это на твои данные и каким образом. Подбираешь, адаптируешь и пытаешься понять, насколько точными потом будут результаты.

Навыки коммуникации занимают далеко не последнее место в нашей профессии, ведь финансы уже очень давно перестали быть тихим счетоводством. Например, специалисты, которые работают по вопросам, связанными с расчетами заработных плат, плотно взаимодействуют с HR-подразделениями, топ-менеджерами, рядовыми сотрудниками, внешними агентствами и аудиторами. Везде важно уметь договариваться, обмениваться информацией и выстраивать взаимовыгодное, долгосрочное партнерство.

Никого не удивлю, но нужно знание как минимум одного иностранного языка, а еще лучше нескольких. Потому что без этого коммуникация с коллегами из других стран и чтение специальной документации сильно ограничены. Хотя Google Translate порой очень хорошо помогает.

Даже при полном наборе базовых навыков никто не отменял самосовершенствование. Я постоянно отслеживаю полезные новости из финансовой и других сфер, а потом делюсь ими с коллегами. Например, Excel — наш незаменимый помощник. За прошедший год в нем появилось много нового полезного функционала, в котором стоит разбираться. Автоматизация и роботизация процессов тоже требует постоянно держать руку на пульсе, понимать принципы управления разработкой и разбираться в возможностях современных технологий. Для поддержания знаний в актуальном состоянии у ЕРАМ есть корпоративная подписка на Gartner, LinkedIn Learning, ЛитРес и getAbstract и другие, чем здорово и удобно пользоваться.

Об образовании и возможностях карьеры.

Я считаю, что для работы в нашей сфере все-таки нужно иметь если не профильное высшее образование, то хотя бы какую-нибудь математическую специализацию. В принципе, иногда курсов тоже может быть достаточно, ведь там дают самые актуальные и нужные знания. Но в таком случае очень важно грамотно выбрать место обучения.

Безусловно, наличие сертификаций международного уровня типа АССА, CPA, CIMA, CIA и т. д. будет существенным преимуществом. Для их получения, как правило, уже нужно высшее образование и иногда даже опыт работы. И еще в среднем потратить 2–4 года на все экзамены сертификации. Из наиболее доступных сертификаций — это DipIFR, где сдаешь один экзамен на русском языке.

Кроме карьерного роста внутри финансовой службы, возможны варианты перехода в смежные профессии, например, из бухгалтерского учета в финансовый анализ, планирование и даже разработку: бизнес-анализ, проектный менеджмент и т. д.

А что скажешь о будущем этой сферы? Есть какие-то прогнозы?

Глобальный тренд в развитии финансов — цифровизация. Роботы уже идут рука об руку с человеком и внедряются в деятельность компаний и ЕРАМ, в частности. Например, составляют определенные части финансовых отчетов или автоматически собирают и структурируют данные, используя специальные алгоритмы. Все это интересно, перспективно, любопытно и круто, ведь благодаря роботам люди освобождаются от рутинных занятий и могут направить свое время на создание чего-то еще более нового и прорывного.

Вместо заключительного слова хочу пожелать успехов всем, кто решит присоединиться в наши ряды!

Список рекомендованных ресурсов от Андрея Осипова: