Skip navigation EPAM

Junior Ignite Camp 2021: новый формат и больше возможностей

Детский социальный лагерь «Junior Ignite Camp» вернулся после годового перерыва в онлайн-формате и объединил 167 активных подростков со всех регионов Беларуси. Рассказываем, как это было.

Четвертую смену Junior Ignite Camp организовали инициативные волонтеры и команда программы «Учитель для Беларуси» при поддержке ЕРАМ. Как и в обычном лагере, ребят разделили на 8 отрядов, которые сопровождали вожатые в чатах. Каждый день подростки начинали с общего сбора в Zoom: вместе делали зарядку, делились новостями, настраивались на работу, показывали друг другу своих домашних животных и игрушки. А потом шли на урок английского и факультатив по выбору (всего 2 часа с перерывом).

Мария Ермакович, вожатая и преподаватель английского языка: «Заниматься с ребятами онлайн удобно. Технологии все больше внедряются в нашу жизнь, и здорово видеть, как дети стремятся их освоить, разобраться в возможностях платформ и принципах работы программ. Удаленный формат на атмосферу и результаты занятий никак не повлиял — подростки все равно остались крутыми и энергичными».  

В этом году организаторы предложили более шестидесяти вариантов факультативных занятий. Python для начинающих и продолжающих, Java, Scratch, Photoshop, создание игр в Unity, профориентация, финансовая грамотность, планирование «улетного» лета и другие — в программе старались не концентрироваться только на IT и охватить разные темы, чтобы каждый участник мог найти для себя что-то интересное. Некоторые ребята, взяв пример со взрослых, поучаствовали в Дне самоуправления и провели собственные факультативы. Подростки учили плести фенечки, рисовать в Python, рассказывали про робототехнику, HTML, CSS и Java, провели викторину по Гарри Поттеру и обсуждали детские летние лагеря в разных странах.

Елизавета Матюшонок, Software Engineer в ЕРАМ: «Я вела факультатив по Python. Люблю делиться знаниями с детьми, потому что они всегда с горящими глазами берутся изучать то, что, на первый взгляд, кажется им сложным и непонятным. Недавно моя ученица, написав программу, с восторгом сказала: “Оно работает! Это, оказывается, так просто!”. Подобные моменты дают мне невероятную энергию и мотивацию продолжать обучение подростков технологиям».

Ярким событием смены стал STEAM-марафон. Ребята разбились на команды, ходили по виртуальным станциям Науки, Технологий, Инженерии, Искусства и Математики, вместе искали ответы на вопросы и решали задачи. В свободное от занятий время все подростки разрабатывали проекты в Scratch и не только (в командах и по отрядам). Презентация работ прошла в последний день лагеря на русском, белорусском и английском языках.

Вера Максимчик, 10 лет, участница лагеря: «Помимо уроков в гимназии я учу английский и польский языки, играю в шахматы, занимаюсь большим теннисом и плаваю. В Junior Ignite Camp участвовала впервые и с удовольствием снова подам заявку. Время пролетело весело, было интересно узнать больше про программирование, осенью хочу продолжить развивать себя в этой области. Я из Барановичей, в лагере познакомилась с ребятами из Минска, Бреста, Малориты, Светлогорска и Березы — мы решили, что останемся в группе и будем общаться после завершения смены».

Благодарим организаторов и всех волонтеров Junior Ignite Camp 2021 за инициативность, творческий подход, вложенные силы и энергию в проведение этого уникального образовательного интенсива!