Skip navigation EPAM

EPAM разработала бесплатный курс по программированию для детей и подростков «Chatbot on Python. Part 1: прокачай свой Python»

Компания EPAM запустила бесплатный курс для самостоятельной подготовки «Chatbot on Python. Part 1: прокачай свой Python». Он доступен для всех желающих на платформе learn.epam.com в русской и английской версиях.

Программа разработана для детей и подростков 12–14 лет, но может заинтересовать и ребят постарше. Детям младшего возраста рекомендуется знакомиться с материалом вместе со взрослыми.

Курс в интерактивном формате с элементами геймификации создан опытными тренерами-волонтерами EPAM. Он подходит как для участников с «нулевым» опытом, так и для тех, кто уже изучил Scratch*. Программа состоит из двух модулей (подготовительный и основной). Каждый раздел содержит набор видеороликов с объяснением теории и практической демонстрацией написания кода чат-бота, набор заданий, тесты. Ребята познакомятся с историей языка Python, освоят основы программирования, получат навыки написания кода, научатся работать в среде Repl.it, а также узнают, что такое чат-боты и зачем нужен тест Тьюринга.

Python — понятный и логичный язык программирования с простым и лаконичным синтаксисом. Дети быстро осваивают его основы, что дает возможность сосредоточиться на идеях и концепциях информатики. «Chatbot on Python. Part 1» может стать неплохим стартом для изучения программирования с «нуля», — рассказывает автор программы Дмитрий Орехов, Data Solution Architect компании EPAM. — Я старался сделать курс, который не привязан к конкретному языку или платформе. Задачи ставятся в общем виде, и только затем дается их решение на Python. Любознательные ученики, применив свои знания и логику, могут попробовать решить эти же задачи на другом языке программирования.

Завершив обучение, дети смогут создать собственную программу «Бот-повторяшка» и стать частью сообщества сверстников, в котором можно обмениваться знаниями и проектами, общаться и делиться опытом.

«Chatbot on Python. Part 1: прокачай свой Python» — это первый из планируемой серии курсов. В ближайшее время ЕРАМ выпустит программу для следующего уровня обучения.

*Scratch — это визуальная среда программирования, где, в отличие от других языков программирования (где нужно писать код вручную), вы собираете код программы из блоков.