EPAM разработала бесплатный курс для тренеров и преподавателей по обучению основам дизайн-мышления

Курс разработан международной командой тренеров-волонтёров EPAM и доступен на платформе learn.epam.com на русском языке.

Дизайн-мышление (design thinking) — это метод решения инженерных, деловых и бытовых задач, в основе которого лежат эмпатия и стремление переосмыслить проблему, найти альтернативное и неочевидное решение с помощью творческого подхода.

Программа нового курса EPAM позволит взрослым и детям применять нестандартные подходы к решению абсолютно любых задач. Для этого преподавателям и родителям предлагается пройти 7 модулей-уроков, каждый из которых, помимо обучения, включает план занятия с детьми, теорию и материалы для тренера, варианты заданий, тесты.

— Наша задача — поддерживать тренеров-волонтеров и помогать им реализовывать их инициативы. Мы с удовольствием делимся материалами курсов с увлеченными педагогами, собираем обратную связь. Именно в сотрудничестве преподаватели и IT-профессионалы создают самые ценные программы бесплатного обучения детей в области IT технологий. Учителя помогают разрабатывать методики обучения, а инженеры делятся практическим опытом и доменными знаниями и навыками. За создание этого курса мы благодарим волонтеров — Ирину Колос, инициатора и автора программы «Дизайн-мышление для тренеров», и ее команду. Такие увлеченные своим делом профессионалы, применяя творческий подход и используя современные технологии, способны заново открыть в наших детях жажду к знаниям и интерес к обучению, — комментирует Валерия Кособуцкая, координатор КСО программ EPAM.

Участники, прошедшие курс, смогут самостоятельно обучать детей 8–11 лет, помогая им овладеть основами дизайн-мышления, способами генерации идей, их прототипирования, тестирования и презентации. Курс также содержит информацию о работе в программах MS Teams и Zoom, подробную инструкцию по организации онлайн-обучения.

«Дизайн-мышление для тренеров» позволит педагогам и родителям формировать у детей важные для жизни навыки:

• Умение слышать других: понимать потребности и ожидания собеседника. Эмпатия - главное качество дизайн-мыслителя.
  • Конструктивный подход к трудностям. Ребята сформируют подход к проблеме, как к задаче, требующей решения, таким образом развивая находчивость и решительность.
  • Дети научатся собирать и обрабатывать информацию. Дизайн-мышление развивает творческий подход к деятельности, желание самостоятельно анализировать данные и принимать решения.
  • Ребята узнают, как работать в команде, научатся конструктивно воспринимать критику и альтернативные точки зрения.

Курс рассчитан в первую очередь на педагогов, тренеров, родителей, которые хотели бы познакомиться с дизайн-мышлением и обучать детей его основам, но будет полезен всем, кому интересна тема саморазвития и эффективной работы в команде.

Благодарим тренеров-волонтеров Ирину Колос, Юлию Черноруцкую, Юлию Альгасову, Lauren Bauer, Caroline Scheinfeld за инициативность и вклад в развитие детского образования!