EPAM разработала бесплатный обучающий курс для детей по программированию в Scratch

Новость:

Курс «Твои первые шаги в программировании: создай игру в Scratch» предназначен для детей и подростков, которые хотели бы самостоятельно изучать основы программирования, используя визуальную среду Scratch. Он доступен на платформе learn.epam.com в русской и английской версиях.

Программа курса рассчитана на подростков 10-12 лет, но может заинтересовать и ребят постарше. Детям младшего возраста рекомендуется изучать материал и проходить задания вместе со взрослыми.

Курс создан опытными тренерами-волонтерами EPAM eKids и eKids Garage* в интерактивном формате с элементами геймификации. Начинающим программистам предлагают разобраться, как строится компьютерная игра Pong, и в процессе обучения сделать свою версию популярной аркады. Участники курса познакомятся с историей и классификацией компьютерных игр, основами программирования и создания аркад, интерфейсом и возможностями визуальной среды Scratch.

«Красочный интерфейс Scratch всегда вызывает у детей любопытство — это естественный мотиватор и отличный помощник в изучении основ программирования. Наш курс не перегружает ребят сложными терминами, обучение идет сразу в проекте, подкрепляясь интересом «узнать, а как же дальше» и желанием «что-то натворить»», — комментирует Евгения Гущина, эксперт курса, STEM-амбассадор в Беларуси.

Материал курса делится на четыре тематических модуля, в каждом из которых есть видеоролики с теорией и примерами, набор задач для практики, тесты на закрепление знаний и бонусные призы за успешное прохождение, например, уникальные элементы для собственной игры.

«Наша цель — расширить доступ к качественному образованию для всех, кто стремится к знаниям, и сделать процесс обучения интересным и эффективным.  Волонтеры программ EPAM eKids и eKids Garage вложили много времени и сил, чтобы курс «Твои первые шаги в программировании» получился действительно уникальным и полезным для ребят», — рассказывает о задачах программы Дмитрий Орехов, эксперт курса, тренер EPAM eKids Garage.

В планах у команды волонтеров разработка схожих тренингов по созданию других классических игр с использованием Scratch, современных игровых движков и языков программирования, таких как Unity и Python.

Благодарим авторов и разработчиков курса за самоотдачу, большой вклад в проект и нестандартный подход к развитию детского технического образования!

*eKids и eKids Garage – образовательные инициативы EPAM, направленные на обучение азам программирования и робототехники детей сотрудников компании, ребят из многодетных семей, SOS-деревень и детей с инвалидностью.