«Мне всегда хотелось большего»

Инженер SAP о выборе направления в IT, работе с глобальными клиентами и возможностях для саморазвития

Новость:

Первые проекты с применением SAP-технологий в Гомеле появились несколько лет назад. Сегодня практика активно развивается, а команда растет. Мы поговорили с Ольгой Сусло, инженером SAP в EPAM, о ее истории успеха и планах на будущее.

Как ты попала в IT?

История о золотых медалях в лицее и нескольких высших образованиях – это про меня, потому что я очень люблю учиться. Сразу после вуза работала преподавателем информатики в старших классах. Параллельно пыталась использовать свои технические знания и оптимизировать школьные процессы: делала электронную базу учителей, программу для составления расписания и прочие наработки. Это были первые шаги к тому, что мне действительно по душе. Вскоре я поняла, что моему стремлению изучать что-то новое и создавать интересные вещи не суждено реализоваться в рамках преподавания в школе. Поэтому решила сменить профессию и устроилась в одну из крупных гомельских IT-компаний.

И сразу нашла «свое» направление?

Можно сказать, что да. Я изучила ABAP, язык создания приложений SAP, и сразу стала с ним работать. Мне все нравилось, но в последние годы не хватало разнообразия, больших возможностей для реализации своего потенциала, очень хотелось работать с новыми технологиями. Помню, как попала на гомельскую IT-конференцию GECon, где представители EPAM рассказывали про практики SAP и как раз про все то, что я самостоятельно изучаю и отслеживаю, но, к сожалению, не использую. Я впечатлилась и поняла, что хочу стать частью всего этого. Вскоре прошла собеседование в ЕРАМ и получила предложение о работе.

Вообще у всех пути в IT разные. Знаю коллег, которые работали с SAP-системами на больших предприятиях, а потом переходили в EPAM, обучались на внутренних курсах и становились консультантами SAP.

Смена работы – серьезное дело. Сколько времени ушло на раскачку?

Мне очень хотелось сразу же приступить к работе, но переход от прошлого работодателя занял некоторое время. Я использовала его с пользой: дальше изучала технологии SAP, практиковалась и была на связи со своим будущим менеджером. А когда вышла на новую работу, то стремилась быстрее попасть на проект. Буквально через пару недель в компании прошла интервью с американским заказчиком и улетела в Нью-Йорк в командировку.

Конечно, было очень волнительно: первый раз в США, новая для меня компания и сразу первый клиент, причем очень крупный, где мне предстояло общаться с бизнес-пользователями напрямую и только на английском языке. У меня были некоторые сомнения и страхи, но когда увидела свою замечательную команду и познакомилась с менеджерами, то сразу успокоилась и включилась в работу. Я осталась в Америке на месяц: нужно было много чего изучить и наладить контакты, чтобы самостоятельно работать над задачами проекта. Все получилось, и меня потом еще несколько раз приглашали приехать.

Нью-Йорк поразил с первой встречи: миллионы огней, постоянное движение, много людей разных культур и национальностей. Моя первая поездка совпала с Хэллоуином, а вторая – с неделей перед Рождеством. Словами не описать, сколько было впечатлений и как здорово все это видеть своими глазами. А еще мне удалось исполнить свою большую мечту – попасть на финал теннисного матча US Open, где играл и победил мой любимый теннисист Рафаэль Надаль, за которого я болею вот уже 15 лет. Это было невероятно!

После таких ярких впечатлений в Гомеле не скучно?

Вообще нет, ведь подобные поездки сильно воодушевляют. В командировках я заряжаюсь энергией, а дома активно «конвертирую» ее в работу, образование и саморазвитие. И это можно делать прямо в офисе: здесь постоянное движение, проводятся различные митапы, техтоки, квизы, в которых многие участвуют, и есть доступ к невероятному количеству учебных материалов и курсов. А еще для меня большую роль играют коллеги-профессионалы, с которых хочется брать пример, и мое SAP-комьюнити с его дружественной и теплой атмосферой. Все это очень ценно, ведь я чувствую поддержку, комфорт, свободу и могу проявить себя.

В общем, здесь не менее интересно, чем в Нью-Йорке. У меня много планов: закончить несколько внутренних курсов по новым технологиям, получить сертификат разработчика для SAP S/4HANA, поучаствовать в менторинг-программе и летом надеюсь сдать ассессмент на Lead Software Engineer. А еще с апреля буду координировать первые в Гомеле онлайн-курсы по современному ABAP-девелопменту, после которых мы планируем расширить нашу команду. Очень воодушевлена этим событием и жду с нетерпением!

Расскажи своими словами, почему клиенты выбирают решения на основе SAP?

Потому, что компаниям нужны качество и надежность. Клиенты, использующие решения SAP, – крупные мировые компании из самых разных сфер: от нефтеперерабатывающих заводов до известных брендов модной одежды, продуктами и услугами которых мы пользуемся каждый день. Adidas, Coca-Cola, Google и многие другие компании выбирают SAP, чтобы эффективнее распоряжаться ресурсами и регулировать продажи, лучше контролировать финансовые потоки и управлять сделками с клиентами.

И так как SAP-система – это сложный механизм, который покрывает и интегрирует многие модули и отрасли, нужны компании, которые помогают настроить его персонально для клиента и эффективно оптимизировать все процессы. SAP была одним из первых крупных клиентов EPAM, партнерству уже более 20 лет, поэтому у нашей компании есть огромный опыт в этом вопросе и прекрасные специалисты, которые занимаются проектами различного уровня сложности.

И все специалисты работают в командах. Кстати, как это выглядит?

Если говорить про роли, то я могу выделить 2 основные категории специалистов: консультанты и разработчики. Консультанты – это специалисты в конкретных бизнес-областях, например, в логистике или финансах, которые хорошо знают бизнесс-процессы и как они функционируют в SAP. Консультанты общаются с бизнес-пользователями со стороны клиента, собирают необходимую информацию и уточняют детали, предлагают более оптимальные решения, если какие-то процессы клиента не совпадают со стандартными процессами SAP.

И когда происходит несовпадение, то тут уже нужны разработчики, которые помогают консультантам реализовать их решения или настраивают дополнительный функционал специально под клиента. Кроме навыков написания кода SAP-разработчик должен обладать аналитическими способностями и знаниями о конкретном бизнесс-процессе, понимать возможности решений SAP и уметь их дополнять, чтобы достичь поставленной цели. В последнее время SAP-разработчики делятся на back-end, которые  работают с языком ABAP и SQL, и front-end, использующие JavaScript, HTML и прочие фреймворки.

А какие перспективы видишь для развития SAP-практики в Гомеле?

SAP-практика в Гомеле быстро развивается, проектов становится все больше, как и открытых вакансий, мы приглашаем присоединиться к нашей команде разработчиков, консультантов и руководителей проектов. И мы готовы обучать студентов и тех, кто хочет сменить профессиональную область. Как я уже говорила, в апреле стартуют курсы для SAP-разработчиков, а еще в планах у нашей команды курсы для SAP-консультантов. В общем, все впереди!

Команда SAP в EPAM Gomel