Skip navigation EPAM

Оцифровать «Нити Дружбы» – инженерная помощь социальному проекту для подростков-сирот

Наши сотрудники на волонтерских началах разработали дизайн сайта для организации, которая помогает подросткам, воспитывающимся в детских домах, найти патронатного воспитателя. А также автоматизировали процесс финансовой поддержки проекта.

Патронатный воспитатель – это взрослый, который на безвозмездной основе обучает ребенка тем же вещам, что и родители в семье: как готовить еду самостоятельно, как пользоваться деньгами, как ездить на транспорте, куда поступать, как строить отношения с людьми, как воспользоваться положенными льготами.

Согласно статистике Министерства образования, у ребенка, которому исполнилось 10 лет, шансов найти семью намного меньше, чем у малыша. Получается, что в сложный подростковый период, когда поддержка и доверительные отношения так необходимы, дети остаются один на один со своими страхами и проблемами. И, как результат, адаптироваться к взрослой жизни им гораздо сложнее.

«Нити Дружбы» помогают найти и подготовить патронатных воспитателей для подростков из интернатов. Проект недавно отметил свое 6-летие – к этой дате команда волонтеров EPAM разработала новый дизайн платформы и автоматизировала процесс поддержки проекта.

Артем Головий, директор и основатель Учреждения по социальной адаптации детей сирот «Нити Дружбы»:

«Сайт – основной и очень важный для нас канал коммуникации. Именно туда приходят люди, которые что-то слышали или читали о проекте, чтобы найти ответы на свои вопросы, изучить информацию и принять решение о том, готовы ли они стать патронатным воспитателем для ребенка из интерната. Ведь таким ребятам нужны не горы конфет и подарков – счастливыми их делает внимание и искренняя дружба со старшим товарищем, вовремя полученный совет или напутствие».

Подопечные проекта «Нити Дружбы» и патронатные воспитатели. 
Фото – Александр Васюкович.
 

Патронатным воспитателем может стать любой человек, который готов уделять ребенку из детского дома от нескольких часов в неделю. Для этого необходимо посетить информационную встречу «Нити Дружбы», далее пройти собеседование с психологом и обучение по программе подготовки патронатных воспитателей в учреждении. «Нити Дружбы» разработали специальную программу по подготовке кандидатов в патронатные воспитатели, которая прошла экспертизу в Национальном институте образования.

Подопечные проекта «Нити Дружбы» и патронатные воспитатели. 
Фото – Александр Васюкович.
 

Подготовка патронатного воспитателя – ответственная и очень кропотливая задача, к каждому ребенку из детского дома индивидуальный подход. Психолог внимательно работает с кандидатами в патронатные воспитатели, педагог социальный изучает особенности и потребности ребенка. Таким образом команда специалистов старается подобрать для ребенка из детского дома того самого патронатного воспитателя, дружба и общение с которым помогут ему освоиться в жизни, почувствовать себя увереннее в социуме. Порой, чтобы найти патронатных воспитателей для 20 детей, нужно провести встречи с несколькими сотнями кандидатов.

Михаил Клебанов, менеджер проектов, EPAM:

«Одна из задач, которую мы решали – автоматизированная подписка на помощь проекту. Чтобы программа развивалась, ей нужна постоянная поддержка для привлечения новых специалистов, аренды помещений для встреч и так далее. Пообщавшись с командой проекта, нам стало ясно, что часть аудитории – это люди, у которых нет возможности стать патронатными воспитателями, но они хотят поддержать инициативу, и важно дать им такую возможность».

Опцию поддержки проекта реализовали в двух вариантах: разовый и ежемесячный платеж.

С 2015 года Нити работают в Минске, несколько месяцев назад представительство открылось в Гродно. В среднем в год удается найти патронатных воспитателей 20 детям. Сейчас 82 ребенка ждут, чтобы у них появился такой взрослый.

Благодарим наших коллег: Михаила Клебанова – менеджера проекта, Юлию Мясникову – дизайнера, разработчиков – Дмитрия Казберовича, Ольгу Грахольскую, Яну Баштык, Елену Иваровскую за работу над инициативой.