Приключения online: как прошел Mogilev Scratch Quest 2020

Новость:

Выиграть в гонках на клавиатуре, решить хитрую головоломку и «написать» мини-игру – задачки со звездочкой, которые современные школьники решают легко.

Каждая сессия eKids* завершается хакатонами, викторинами или соревнованиями. Для ребят такой «выпускной» – отличная возможность снова погрузиться в увлекательный мир технологий и закрепить все, чему научила программа. Мы рады делиться знаниями и искать единомышленников, поэтому периодически делаем большие мероприятия и приглашаем туда внешних гостей. Так в начале лета наши коллеги из EPAM Mogilev провели Mogilev Scratch Quest, к которому подключились 77 школьников из Минска, Гомеля, Лельчиц, Дубровно, Орши и 15 других городов и поселков Беларуси.

«Пару лет назад директор могилевского офиса Алексей Рябченко предложил организовать первый Scratch Quest. Здорово, что идея одного человека при поддержке неравнодушных коллег превратилась в большой добрый проект. В этом году мы впервые провели Scratch Quest онлайн, и я могу сказать, что успешно. Конечно, все благодаря волонтерам, которые вложили в него много сил и души. Дети были в восторге – это самый главный результат, мотиватор и источник вдохновения», – комментирует Инна Ефимчук, координатор программ корпоративной социальной ответственности в ЕРАМ.

Между собой соревновались 14 команд. Ребята решали задачи на логику и «кодили» в Scratch, разгадывали ребусы и кроссворды, участвовали в гонках по набору текста. А тренеры – волонтеры ЕРАМ, преподаватели школ или родители юных программистов – сопровождали каждую команду, поддерживали и помогали справляться с трудностями. Расстояние между участниками не стало помехой для больших результатов: призовые места заняли сборные команды из Гомеля-Могилева-Орши, Гомеля-Гродно-Ганцевич и др.

«Зимой мы участвовали в ЕРАМ Engineering Hexagon, и нам очень понравилось. Поэтому на Scratch Quest зарегистрировались без сомнений. Я и мои ученики, уже опытные скретчеры, были так погружены в задания, что забывали считать накопленные баллы! Технических проблем вообще не возникло: до мероприятия организаторы провели для всех тренеров обучающий вебинар, а потом постоянно оставались на связи и отвечали на все вопросы. В итоге наша команда заняла первое место, чему мы, конечно же, очень рады», – делится Людмила Рыбчинская, учительница информатики Негорельской средней школы №1 и тренер команды Interface.

Mogilev Scratch Quest 2020 еще раз доказал, что учеба и веселье не противоположности, расстояние может объединять, а инициативные взрослые делают этот мир лучше.

Благодарим наших коллег Алексея Рябченко, Инну Ефимчук, Анну Шашуткину, Кирилла Кудравца, Юрия Бонадысева, Михаила Клюшнева, Юлию Барбашову, Екатерину Храменкову, Дмитрия Кунца, Виталию Адамчук, Александра Адамчука, Анастасию Потарину, Максима Руц, Галину Ермоленко, Егора Баранова, Артема Вариводу, Александра Рябченко, Анну Толстик и Бориса Лесуна за отзывчивость, энергию и участие в этом добром и важном мероприятии!

*eKids – образовательная инициатива EPAM, направленная на обучение азам программирования и робототехники детей сотрудников компании и ребят из многодетных семей, SOS-деревень и детей с инвалидностью. Вот уже 6 лет программа объединяет мальчиков и девочек, которые стремятся стать ближе к миру технологий. Занятия юных инженеров строятся по четкой формуле: к новым знаниям прибавить развитие навыков (hard и soft skills) и все это умножить на положительные эмоции.