«Люблю запускать космические корабли»: старший директор ЕРАМ рассказала о своем пути в IT, любви к сложным задачам и жизненных принципах

Интервью:

Наша коллега Катерина Молчанова, старший директор практики интеллектуальной автоматизации EPAM Continuum, получила серебряный приз премии Women in Business and Professions World Awards® в номинации «Инженерия и технологии».

Подробнее о награде можно прочитать по ссылке, а мы решили узнать больше о самой Катерине.

Знакомимся с тобой, как с уже состоявшимся IT-профессионалом. Расскажи, с чего начинался и как выглядел твой карьерный путь?
По образованию я радиофизик, окончила Белорусский государственный университет. После вуза 5 лет работала не по специальности, а в operations менеджменте: строила команды, создавала абсолютно новые вещи с нуля. Сначала это было химическое производство, потом деревообработка — в общем, совсем иная реальность, если сравнивать с нынешней.

В 2009 году я решила вернуться в IT и начать с самого начала. Работала бизнес-аналитиком и аналитиком QA, затем была project менеджером и занималась всем, что есть в стеке технологий. Какое-то время работала в компании, специализирующейся на мобильной разработке. Ну а после присоединилась к команде ЕРАМ и работаю тут уже чуть больше пяти лет.

На какую позицию пришла в ЕРАМ?
Пришла сразу менеджером. Так вышло, что проходила собеседование сразу в три разных подразделения и, по итогу, получила три предложения о работе. Тогда уже сама интервью с будущими коллегами проводила — определялась с направлением. Первый год в EPAM работала delivery менеджером в Минске, но все мои заказчики находились в Северной Америке. Получался 20-ти часовой день: утром я вставала, чтобы отвезти ребенка в сад, обратно спать не ложилась и делала какие-то задачи, где-то в 12 дня «просыпалась» Америка и до 10-11 вечера я уже работала с клиентами. А потом мне предложили переехать в США, мой день «на ногах» сократился — это было настоящим счастьем.

Как ты стала руководителем практики интеллектуальной автоматизации?
Можно сказать, что сама идея создания этой практики в ЕРАМ была моей. Просматривая отчеты аналитических агентств, таких как Gartner и Forrester, обратила внимание, что наша компания была мало представлена в IA-сфере. Мне показалось это неправильным, ведь область развивающаяся, перспективная и могла бы значительно повлиять на рост EPAM. Более того, специфика развития IA-инженеров сильно отличается от, например, Java или .Net разработчиков, поэтому создание специального направления в компании могло бы помочь «растить» людей и давать им определенные карьерные перспективы. Я поговорила обо всем этом с руководством, предложила свои идеи, и примерно через год, в 2017-м мы официально открыли практику IA. Начали с 50 человек в команде и выросли почти до 600 к сегодняшнему дню.

Уверены, что задач и зон ответственности у тебя много. А что в работе нравится больше всего?
Это я для себя определила очень хорошо: люблю запускать космические корабли. Например, много энергии мне может принести проект по трансформации всех процессов в банке, когда это реально тяжело, и ты сначала даже не знаешь, с чего начать. Конечно же, я одна такое сделать не смогу — нужна команда экспертов и люди, которые будут вместе со мной думать, как же к этой задаче приступить. Мы вместе «варимся» в проекте, спорим, принимаем решения и в итоге создаем для заказчика уникальный продукт, который полностью меняет бизнес и жизни людей. Ты видишь результат, понимаешь, что это сделала твоя команда, и чувствуешь грандиозность того пути, что вы вместе прошли. Вот, что вдохновляет. И в целом, команда, профессионализм коллег, эмоциональный вклад каждого, поддержка друг друга — это очень мотивирует в ежедневной работе.

С работой понятно, а какое у тебя хобби?
Я люблю читать, очень много читаю. В среднем получается где-то 50 книг в год, то есть по книге в неделю. Мне нравится нон-фикшн. Например, интересуюсь темой работы мозга, нейронаукой (в Америке такой литературы много, она часто выходит). Читаю обо всем, что связано с женщинами в технологиях и в профессиях, какие-то мотивирующие истории, чтобы понимать, с чем женщины имеют дело. С чем-то я не сталкивалась, например, с гендерной дискриминацией на работе, но когда читаю про такие случаи, то начинаю понимать, почему об этом стоит говорить. А еще нравится читать про то, как мы спим, как рождаются эмоции и др. Это развивает и вдохновляет.

Последний вопрос: и у джуна, и у старшего директора бывают сложные моменты, когда накапливается много всего или не хочется ничего делать. Как ты с ними справляешься?
На такие случаи у меня есть несколько лайфхаков или правил:

1. Sometimes you need just to show up. Если у тебя нет никаких сил, вот вообще никаких, то даже просто твое присутствие может помочь. Просто будь рядом с теми, кому нужен. Порой случается, что голова отключается и в какой-то момент я вообще не могу принимать решения, тогда я просто прихожу на встречу с моей командой и слушаю. То же самое и в личной жизни: если у меня нет никаких сил играть с ребенком и развлекать его, то я могу просто прийти и «быть», быть рядом.
  2. Bird by Bird. Это и правило, и название книги о писательстве Энн Ламотт. В ней автор рассказывает историю про своего маленького брата, которому надо было описать 30 птиц в качестве школьного задания. Он долго оттягивал его, поэтому времени на все осталось мало. Мальчик начал плакать. Тогда к нему подошел отец, положил руку на плечо и сказал: «Сын, птицу за птицей». Это все про то, что, когда у тебя есть большой список того, что нужно сделать, сразу не паникуй, а просто делай их шаг за шагом. Двигайся к цели без мысли: «О боже, сколько же еще всего нужно сделать».