EPAM совместно с поведенческим аналитиком разработала рабочий прототип образовательного приложения для детей с аутизмом

Минск, Беларусь – 2 апреля 2020 г. – ABA-coach – совместный социальный проект сотрудников компании EPAM, поведенческого аналитика Инны Белоусовой и технического консультанта Андрея Гришановича. Приложение помогает педагогам и родителям обучать и развивать детей с расстройством аутичного спектра.

Для многих детей с диагнозом аутизм обучение базовым навыкам коммуникации может занять долгие годы. Используя приложение, ребенок начинает распознавать конкретные слова в речи, понимать их значение, расширяет пассивный и активный словарный запас. Русскоязычных аналогов сегодня не существует.

Инна Белоусова, поведенческий аналитик:

«Количество детей с аутизмом постоянно растёт. Существует целая наука – прикладной анализ поведения (ABA) – с доказанной эффективностью, которая, в том числе, помогает обучать детей с особенными потребностями. Но специалистов, работающих по этой системе, крайне мало, в Беларуси их менее 10, услуги дорогие, заниматься нужно постоянно, в итоге дети не получают эффективную поддержку. В прошлом году со своей идеей я приходила на хакатон и конкурс Social Weekend – вместе с Андреем мы сделали наброски того, каким могло бы быть приложение. Основная цель была – поделиться идеей, привлечь единомышленников. Теперь, благодаря EPAM, мы имеем рабочий прототип приложения, которое позволит родителям, не теряя времени, самим обучать своего ребёнка».

Обучение в приложении построено в формате игры, все настройки подбираются родителем или специалистом индивидуально, исходя из особенностей ребенка. На экране планшета или телефона появляется набор картинок-объектов, при помощи голоса «игроку» предлагается выбрать изображение с названным объектом и перетащить картинку в определенное место на экране. Если выбор сделан верно – ребенок получает поощрение от системы и продолжает дальше, в случае ошибки он видит подсказку и проходит модуль еще раз.

Помимо обучающих заданий приложение собирает статистику по заданиям, которая помогает увидеть динамику скорректировать программу.

Павел Либер, директор департамента разработки, EPAM:

«Компания активно поддерживает социальные проекты – медицинские, научные, образовательные. Есть отдельное направление хакатонов Engineering Jam, где совместно с госучреждениями и НГО разрабатываются решения и прототипы приложений, которые помогают сделать сервисы и услуги удобными для белорусов. Я узнал о проекте от Инны на одном из хакатонов и понял, что мы могли бы помочь с разработкой, собрать команду. Спасибо коллегам, которые поддержали идею, это прекрасный пример, как специалисты из разных сфер готовы объединиться и реализовать не просто мечту, а полезную для десятков тысяч семей инициативу».

Несмотря на то, что разработку над проектом вели в свободное от работы время, с момента старта и до появления рабочего прототипа прошло менее полгода. За это время были собраны и сформулированы требования, создан дизайн пользовательского интерфейса и первая рабочая версия приложения. Над проектом работали от 3 до 9 человек, сотрудники минского и санкт-петербургского подразделений EPAM.

Михаил Бахрах, руководитель команды бизнес-аналитиков, EPAM:

«Наша команда с большим энтузиазмом подключилась к работе над проектом. В процессе мы узнали очень много особенностей, которые важны для детей – наших конечных пользователей. Например, когда мы показали первый дизайн специалистам, работающим с РАС (расстройство аутичного спектра), стало понятно, что многие цвета в приложении нужно поменять на более спокойные – так как ребята чувствительны к восприятию оттенков. Мы стремились к тому, чтобы им было комфортно и интересно заниматься».

Сейчас приложение проходит бета-тестирование. В дальнейших планах - добавление ABA-сoach в AppStore и Google Market, расширение словаря до 3000 объектов и запись обучающих видео подкастов для родителей особенных детей.

Благодарим наших коллег Павла Либера, Михаила Бахраха, Анну Маркусенко-Гуринович, Татьяну Егинову, Майю Орловскую, Руслана Петрухина, Андрея Банкузова, Евгения Рослякова, Ивана Калинина и Руслана Гаязова за энтузиазм и работу над приложением!