На пути к адаптивному предприятию: 4 стратегии цифровой трансформации

Новость:

Гибкость бизнес-процессов – один из главных фокусов деятельности EPAM. Будь то простая формулировка или целая методология, agile определяет нас как компанию и описывает то, как мы стремимся работать с клиентами и делиться с ними опытом цифровых преобразований. Это особенно важно в нынешних условиях, где сжатые инновационные циклы увеличивают скорость организационных трансформаций, а компании готовятся к новому рыночному «скачку» и стремятся стать лидерами отрасли.

Сегодня набирает популярность концепция адаптивного предприятия. Она описывает тип организации, которая проактивно приспосабливается к новым технологиям, бизнес-моделям и запросам клиентов через внедрение инновационных решений в основу своих миссии, ценностей, возможностей и оказываемых услуг. Согласно исследованию Forrester за 2019 год, выручка адаптивных компаний выходит на 320% больше среднего показателя по отрасли, в то время как некоторые компании даже с внешней поддержкой вовсе не растут.

И хотя результаты этого исследования не могут быть предельно точными из-за новизны самой концепции и кажутся отчасти невероятными, они, на наш взгляд, должны стимулировать руководителей предприятий делать свой бизнес более адаптивным, так как в перспективе это может привести к увеличению дохода.

Что заставляет предприятия стать адаптивными?

Согласно Forrester, «взаимосвязь развития технологий и общества заставляет рынок изменяться такими быстрыми темпами, что большинство компаний, работающих реактивно, не могут быстро адаптировать к ним собственные цифровые технологии и итеративные подходы к разработке». В целом факторы перехода компаний к «адаптивному предприятию» можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся растущие ожидания клиентов и быстро меняющиеся технологии. В совокупности они сильно влияют на стратегическое планирование и ежедневную деятельность компаний, в особенности на сферы, касающиеся непосредственного обслуживания заказчиков.

Основным внутренним фактором является жесткая структура распределенных команд, которая снижает темп профессионального роста сотрудников и их способность к адаптации. Из-за этого любые технологические изменения в организации становятся разрушительными и компании вынуждены реагировать на них, упуская перспективы роста.

Цифровые стратегии

Так каким же образом предприятия могут выйти из замкнутой цепочки реактивных действий и стать более адаптивными к внешним условиям? Мы предлагаем несколько цифровых стратегий:

1. Изучите свои (адаптивные) ресурсы. Главным фактором, позволяющим предприятиям быстро справляться со сбоями и перестраиваться под новые условия, является наличие адаптивного коллектива, то есть сотрудников, которые способны решать комплексные задачи в гибридных командах. И чтобы получить максимальную отдачу, важно постоянно поддерживать заинтересованность сотрудников и мотивировать их с помощью инновационных инструментов менеджмента.
  2. Управляйте процессами с единой целостной платформы. Современный рынок предлагает множество инновационных решений, позволяющих свести вместе несколько систем учета и управлять бизнес-операциями, персоналом, поставщиками и даже IoT-устройствами в одной «точке». Инвестируя ресурсы в единую платформу, вы оптимизируете и повышаете эффективность цифровой трансформации проектов.
  3. Получите быстрый доступ к информации. Адаптивные предприятия не могут тратить дни и даже часы на поиск нужных данных для принятия решений. Вместо этого они полагаются на аналитические инструменты, искусственный интеллект и машинное обучение. Все это помогает быстро находить необходимую информацию и даже прогнозировать, какие данные могут понадобиться в будущем.
  4. Сделайте повышение квалификации сотрудников постоянной практикой в компании. Важно определить приоритеты профессионального развития персонала, чтобы помочь ему адаптироваться к быстро меняющимся цифровым условиям и освоить новые технологии, которые, как мы знаем, постоянно влияют на бизнес. Приоретизируя цифровое обучение и повышение профессиональных навыков, вы создаете условия для развития адаптивного мышления сотрудников и способствуете их открытости к изменениям.

Это лишь некоторые стратегии, которые могут помочь вашему бизнесу справиться с изменениями цифровых технологий и начать переход к «адаптивному предприятию». В качестве следующего шага к оптимизации мы рекомендуем обратиться в технологическую консалтинговую компанию. Это поможет дать объективную оценку состоянию дел вашего бизнеса сегодня и выстроить план действий для достижения целей.