Skip navigation

Success story: от студента DevOps лабы до Senior Systems Engineer

Новость:

Что значит быть “по-настоящему” мотивированным? Насколько реально пройти путь от студента лаборатории до Senior специалиста и стать ментором? Есть ли связь между Хоббитом и DevOps? Павел Бусько, Senior Systems Engineer в EPAM, ответит на все эти вопросы – читайте и все узнаете.

Расскажи, с чего начался твой путь в IT?

EPAM — мое первое серьезное начало в IT. До этого я учился в Академии Управления при Президенте на специальности «Управление информационными ресурсами». Во время учебы я сменил несколько организаций, где подрабатывал «айтишным Айболитом»: починить сломанный принтер, 1С и т.п. Эти места показали мне главное – чем я не хочу заниматься: я не хочу быть бородатым «классическим сисадмином» в свитере с оленями. Так у меня появилась мотивация.

На работе я начал искать способы оптимизации текущих задач и открыл для себя такую штуку, как DevOps. Я понял, насколько это круто. В поиске материалов я попал на training.by и узнал про EPAM DevOps Lab. Я сразу же оставил заявку и успел в текущий набор последним. К тому моменту у меня уже был довольно неплохой бэкграунд в IT. Благодаря преподавателям в академии, я быстро схватывал материал, но тем не менее меня ждало много загруженных вечеров и бессонных ночей. В результате я успешно закончил курсы и стал студентом EPAM Lab.

На свой первый проект я попал еще до окончания обучения в лабе, но заниматься там пришлось в основном поддержкой. Профильных задач было мало, чаще я смотрел за «настоящим» DevOps со стороны. Тогда это меня расстраивало.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно с этого проекта и начало развиваться мое самосознание как DevOps. Там я уяснил, как устроены бизнес-процессы, как строится командная работа, как реализуется ITIL. Сегодня я понимаю, что для новичка без практического опыта любой проект принесет очень большой бенефит. В моем случае получилось так, что, сидя в поддержке, я фокусировался на self-education – читал, предпринимал самостоятельные попытки что-то автоматизировать, написать что-то новое. Через какое-то время моя мотивация была замечена, и меня пригласили на другой проект. С этого момента все изменилось.

Почти сразу я понял, что попал туда, куда хотел. Именно тогда у заказчика началась крупная миграция всего продакшена с «железного дата-центра» в Amazon Cloud. Для меня, как человека, который до этого никогда не работал с Amazon, это был ценнейший опыт. Я узнал огромное количество вещей, которые открываются только на практике — о них не прочтешь ни в одной книге, пока сам с этим не столкнешься.

Сейчас, помимо проектных активностей, я стараюсь постоянно самообучаться, чтобы держать базу знаний в актуальном состоянии. Энтерпрайз – это вещь довольно инертная, там не всегда появляются новые фичи, и могут пройти года, прежде чем ты столкнешься с ними на проекте.

Поделись, какими ресурсами ты пользуешься, чтобы «держать руку на пульсе» технологий?

Если говорить про комьюнити  –  это Habr, очень полезный ресурс. Также это наш внутренний портал для самообучения Learn.epam.com. Часто я покупаю тренинги на Udemy, это помогает разобраться в юзкейсах той или иной технологии. Для меня больше пользы приносят подробные курсы, например, с визуальными примерами и тестовыми тасками. Мне важно закреплять все на практике.

Расскажи подробнее про свой путь от Junior до Senior позиции.

Я получил тайтл Senior Systems Engineer в прошлом месяце, пройдя экзамен.

Вышло так, что этот этап совпал с очень загруженным периодом на проекте, поэтому я шел на него спокойно, т.к. до этого даже не было времени про него думать. Поволновался буквально последние полчаса перед ассесментом. Результат был уже вечером того же дня, чему я был очень рад.

На самом деле я уже проходил тренировочный экзамен при переходе с Junior на Middle специалиста. Насколько я знаю, Junior специалисты обычно получают следующий тайтл по решению ресурсного менеджера, но мой менеджер решил нас испытать и организовал тестовый комитет. Он попросил нескольких ребят сыграть роль экспертов, подготовить вопросы. По результатам их фидбеков я получил промоушн.

На твой взгляд, насколько сложно или легко вписаться в команду, пока ты еще Junior или Middle специалист и не доказал свою компетентность? Как начать выстраивать свой внутренний профессиональный стержень?

Насчет своего мнения — его высказывать нужно всегда. То, что ты Junior, не значит, что у тебя не может появиться каких-то правильных мыслей. Могут, и даже лиды могут к ним прислушаться. А если твоя мысль неверная, то как минимум ты узнаешь почему. В любом случае это хорошо.

Пока ты Junior, чаще всего ты не решаешь серьезные задачи, способные оказать существенное влияние на бизнес. У тебя всегда есть более опытный ментор или супервайзер, который будет за тобой приглядывать и помогать. Спустя какое-то время ты сам начнешь понимать, что правильно, а что нет — значит пришло время выхода на новый уровень.

Насчет общения – как по мне, это зависит целиком от человека, насколько ему легко коммуницировать с другими. Единственное, что я тут могу сказать – не надо бояться спрашивать. Если ты будешь бояться, то не будешь узнавать ничего нового и вряд ли вырастешь. Коммуникация с опытными людьми — это всегда источник полезных знаний.

Если к тебе сейчас обратится за помощью Junior, чем ты сможешь ему помочь?

Я сам недавно был джуном, поэтому прекрасно понимаю, что это такое, и буду рад ответить на любой вопрос. Даже если не смогу ответить, как минимум отправлю туда, где ему смогут помочь. Любые вопросы — это хорошо.

Что тебя вдохновляет и стимулирует расти?

Меня вдохновляет только собственное желание чего-то добиться и кем-то стать.

В целом, мне всегда было довольно сложно построить долгосрочные планы. Когда на собеседованиях спрашивают: «Кем вы видите себя через пять лет?», мне всегда хочется ответить: «Никем особенным, на самом деле». За это время все может поменяться. Я не знаю, что будет через пять лет, но я четко знаю, чего я хочу в данный момент. Например, сейчас я хочу больше развиваться в технической части. Стану ли я потом тим лидом, проджект менеджером или архитектором — это все ситуативно.

Я никогда ни на кого не равнялся. Просто с детства хотел чего-то добиться, чтобы ответить, прежде всего, самому себе, стал ли я хорошим специалистом. Хочется не прожить свою жизнь зря.

А если говорить о тебе вне работы — чем ты увлекаешься? Твой любимый фильм или книга?

В основном я читаю техническую литературу. Если говорить в целом, то мне давно нравятся книги Толкиена из серии «Властелин колец», «Хоббит» и их экранизации. Привлекает сама концепция вселенной, которая там показана.

Из фильмов мне очень нравится научная фантастика. В целом, я люблю фильмы с неожиданной развязкой или сюжетом, над которым надо подумать. Я не фанат проходных фильмов, которые можно включить на фоне и пойти готовить ужин. Из последнего вспоминается «Убийство в Восточном Экспрессе» — интересный сценарий, держал в напряжении, хоть под конец я и догадался, в чем там дело.


Не пропусти набор на наш DevOps тренинг! Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь.