Skip navigation

Как гуманитарию стать сеньором, не уезжая в Мексику

Новость:

Каролина Богуш, Senior Software Testing Engineer, работает в отделе тестирования EPAM. Ее история – пример того, как радикально сменить профессиональную сферу и добиться успеха. Мы выяснили, какой путь прошла Каролина и почему нет ничего важнее мотивации.

Кроме того, этот текст – не просто история, а, в некотором смысле, рекомендация для тех, кто хочет вырасти как тестировщик или просто кардинальным образом сменить профессию.

Часть первая. Прошлое. «Надо себя попробовать в чем-то новом»

Каролина Богуш: В 2013 году я окончила географический факультет. Поступила в магистратуру, но став магистранткой поняла, что я не на своем месте. Не ощущала нужности: все научные труды оставались пылиться на полках, идеи не находили реализации. На тот момент моя подруга-однокурсница работала тестировщиком, предлагала и мне попробовать, но я отказывалась. А потом, когда окончила магистратуру, возник вопрос, что делать дальше. Решила: «Надо себя попробовать в чем-то новом». Так я записалась на тренинг по функциональному тестированию в EPAM.

На каждое занятие я летела, как на крыльях, внимала каждому слову нашего преподавателя Святослава Куликова. Для меня тогда, как человека отдаленного от IT, все было интересно и ново. По окончании тренинга нас ждало собеседование в STI-лабораторию EPAM. Я усиленно готовилась, нервничала, повторяла. Пройдя собеседование, ждала результат. Мне позвонили и сказали, что я прошла в лабу! В середине октября 2015 года я стала частью команды EPAM.

Спустя месяц обучения нас начали приглашать на собеседования в продакшн проекты. Пройдя несколько интервью, я попала на медицинский домен, который EPAM делала в рамках благотворительности для белорусского онкологического центра. И это было очень захватывающе. Команда оказалась очень дружелюбной, мы сплотились за время работы. Активностей было много, впечатлений – еще больше. Даже грустно было покидать проект.

Оборачиваясь назад, я понимаю, что сделала все правильно. Жизнь разделилась на до и после.

Три года спустя, оборачиваясь назад, я понимаю, что сделала все правильно. Жизнь разделилась на до и после. О своей научной работе я даже не вспоминаю. Я сменила свою сферу коренным образом, это стоило больших трудов, особенно сложно было на старте, но при желании все возможно. Увидела, какими гибкими могут быть рабочие процессы, какими дружелюбными и человечными могут быть коллеги. Это стоило всех усилий.

Когда я готовилась к тренингу в EPAM, я читала книгу Савина «Тестирование Дот Ком». Мне этой подготовки хватило, чтобы попасть на тренинг. Во время обучения я читала книгу моего преподавателя Святослава Куликова. Это помогло мне пройти в лабу.

Уже во время стажировки в лаборатории я пользовалась EPAMовскими внутренними ресурсами, смотрела вебинары. На своем первом проекте, буквально сразу же, попросила своего ресурсного менеджера включить меня в менторинг программу в качестве менти. Слушала лектора, выполняла домашние задания, сдавала тесты. Программы хватило, чтобы прокачаться. Параллельно я получала опыт на проектах, на которых работала.

Существуют онлайн-ресурсы — форумы по тестированию, где собираются товарищи-тестировщики, которые делятся опытом. Это может быть полезно. Но для старта, как мне кажется, лучше хорошо ознакомиться с теми материалами, которые я перечислила выше, а не распыляться.

Важно подтянуть английский. Для меня это было не совсем актуально, язык у меня был довольно неплохой еще со времен школы. Но как рекомендация — на английский нужно делать упор. Если с самого начала среднего уровня владения языком будет достаточно, то со временем, чем выше твой профессиональный уровень, тем больше ты общаешься с иностранными заказчиками.

Часть вторая. Настоящее. «Не все смогут работать в привычном для меня ритме»

Сейчас я тимлид — меня все устраивает, но хочу расти дальше. Все зависит от личности конкретного человека, но я шла как танк: меня ничего не останавливало, за любую возможность хваталась — будь то курс английского или менторинг.

У меня есть понимание, как я хочу развиваться. Я смотрю в сторону ресурсного менеджмента. Мне это ближе: расти в общении с людьми, налаживании процессов. Думаю, что я демократичный лид. Раньше замечала, что больше task oriented. Привыкла идти как бульдозер и ожидала этого же от коллег. Потом перестроилась, прошла несколько тренингов, почерпнула для себя новые знания — ко всем нужен индивидуальный подход. Не все смогут работать в привычном для меня ритме. Кроме того, я уже хорошо знаю каждого члена своей команды. Стараюсь быть лояльнее, но это не значит, что все делают, что им вздумается. Просто я чувствую, кому и как удобнее работать.

Забавно вспомнить, что еще в лаборатории я стала тимлидом. Когда шло обучение, из нас сделали команду, по очереди назначали менеджера. Первым была я. Как-то задался тон еще с самого начала. Нужно было собрать требования, оценить наши эффорты, написать тест-кейсы, протестировать приложение. Я должна была этим руководить. Изо дня в день мы погружались в процессы, писали документацию, проводили тесты, составляли баг-репорты. В итоге, все, кто отучился в лабе, получили работу.

Сначала условный переключатель «Работа-Свободное время» работал ужасно. Вернее, совсем не работал. Думала о работе сутками. Подрывалась в пять утра. Это был и стресс, и интерес, и ответственность. Мои домашние были в шоке от того, как я работаю. Я пересиживала, но это была моя инициатива. Мне хотелось быстрее влиться, разобраться. Помню, сижу с этой Jira, не понимаю, что это такое. Сейчас вспоминать смешно, но тогда было не до смеха.

В свободное время я занимаюсь стретчингом и легкой атлетикой. Восемь часов сижу на стуле, поэтому стараюсь подвигаться, когда появляется возможность. Еще мне нравится выпечка. Смешно, спорт и выпечка. Но пеку я, а едят мои родственники и коллеги.

Часть третья. Будущее. «Недавно сама сидела на их месте, тряслась, а сейчас набираю людей»

Я хотела бы уметь останавливать время. Отличная суперспособность, правда? Вспоминаю себя три года назад. Столько событий, а они — раз и пролетели. Момент, когда я оглянулась и удивилась, какой путь, оказывается, пройден, случился месяца четыре назад. Я набирала команду автоматизаторов. На собеседование пришли студенты, я сижу, общаюсь и вижу в людях себя три года назад — застенчивые, краснеют, боятся сказать лишнее слово. Тогда я и словила себя на мысли: «Я недавно сама сидела на их месте, тряслась, а сейчас набираю людей».

При отборе я внимательно смотрю на личность. Меня волнует, как человек мыслит, как будет справляться со сложной ситуацией. Описываю ее и прошу рассуждать вслух. Допустим: ты тестировщик, написал баг-репорт, а девелопер тебе отвечает, что это не баг. Твои действия? Джуниоры, бывает, теряются, не могут отстоять свое. Хотя ты тестировщик, тебе нужно уметь обосновывать свое мнение, приводить факты. Если человек будет просить, например, тимлида разобраться — это не совсем то, чего я жду.

Мне интересно, как кандидат будет себя вести в трудных коммуникативных кейсах. «Ты работаешь в команде и видишь, что не вкладываешься в дедлайны, что ты будешь делать?». Как не стоит отвечать: «Сидеть до посинения, пока не сделаю». Надо предупреждать заранее, все ожидают, что человек не будет бояться сообщить о своих проблемах. Мы — одна команда.

На каждом этапе моего обучения были люди, сильно меня вдохновляющие. Ну и после, уже в профессиональной жизни, на каждом из проектов были те, кто меня чем-то мотивировал. Они помогли мне вырасти, увидели мой потенциал. Теперь я, надеюсь, сама для кого-то выступаю в такой роли.

Сейчас я читаю «ISTQB: Foundation level». ISTQB — это международная сертификация по тестированию. Говоря про планы, я собираюсь эту книгу хорошенько проштудировать и в ближайшем будущем пойти на сертификацию. Ну а для того, чтобы получить Advanced уровень, сначала необходимо получить сертификат Foundation.

Ну и, конечно, расти дальше, получать опыт и делиться им.


Не пропусти набор на наш STI тренинг! Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь.