«Junior Ignite Camp»: накодить на каникулах

Они загрузили в машины компьютеры, обучающие материалы, хорошее настроение и поехали в Гомельский район, чтобы дать старт пилотной смене детского социального IT-лагеря Junior Ignite Camp. 23 волонтера, среди них наши коллеги из Минска, Гомеля и Лиды, на 7 дней стали вожатыми и кураторами в детском лагере.

Детский социальный IT-лагерь – совместный проект EPAM и ассоциации «Образование для будущего». Он создан для ребят, которые хотели бы получать дополнительное образование в сфере информационных технологий, но не всегда имеют возможность делать это по географическим, материальным или семейным причинам. Пребывание в санатории, на базе которого проходит смена, для детей бесплатное. Все координаторы проекта, преподаватели и вожатые проекта – волонтеры EPAM и других организаций-партнеров.

Артём, Systems Engineer, EPAM: «Волонтером в лагере работаю первый раз, очень понравилось доносить до ребят то, что знаю. График насыщенный. Природа вокруг – супер. Мне хотелось бы участвовать и дальше в таких мероприятиях в качестве тренера по IT. Веду блоки IT: рассказываю ребятам о возможностях Scratch и JavaScript. Объясняю, как выполнять задания, вместе исправляем ошибки, и помогаю тренеру по IT вести занятия».

Более 200 заявок пришло от школьников 12-14 лет. Особое внимание уделяли тем, кто проявляет интерес к IT и точным наукам. Ребята заполняли анкеты, описывали свои интересы и хобби, делились школьными оценками и планами на будущее. В итоге 97 участников из отдаленных городов и деревень Гомельского района, юные инженеры из Гомельского дворца детей и молодежи, 7 ребят из SOS-деревни Боровляны, детки, подопечные фонда ООН по делам беженцев из Украины и Сирии собрались вместе, чтобы провести каникулы интересно и полезно.

Все 7 дней пилотной смены ребята занимаются по очень насыщенной программе. В расписании юных инженеров несколько образовательных блоков: программирование и иностранные языки (английский и немецкий), занятия развивающие различные Soft Skills (командообразование, лидерские качества, тайм-менеджмент). В свободное время –  викторины, творческие конкурсы, экскурсии и спортивные соревнования. Под Гомелем даже провели свои Олимпийские игры!

Помимо образовательных блоков для ребят ежедневно проводятся мастер-классы по робототехнике, занимательной математике, созданию электронной музыки и многие другие. Участники лагеря побывали на экскурсии в Гомеле и городских парках, посетили гомельский офис EPAM.

Пилотная смена «Junior Ignite Camp» подошла к концу. Ребята, успевшие за относительно небольшой срок не только приобрести новые знания, но и найти новых друзей, разъехались по домам.