Как «неайтишный» опыт поможет стать тестировщиком?

Если вы устали от бюрократии на работе, чувствуете, что не можете применить свои знания и хотели бы оказаться в развивающейся сфере, не стоит игнорировать ИТ. Несмотря на то, что много мемов сложено на тему «войти в ИТ», всеобщая компьютеризация, развитие интернета вещей и нужность профессий в этой отрасли – факт. Одна из таких нескучных и перспективных специальностей для вашей карьеры – тестирование. Сегодня мы расскажем факты о том, кому было бы полезно изучить эту область ИТ. А для наглядности приведём истории успеха сотрудников компании, которые тоже кардинально изменили свою жизнь.

Факт №1 – EPAM интересны кандидаты с опытом работы в областях, не связанных с ИТ.

Да, на курсах тестирования EPAM обучается много студентов без опыта работы, которые могут сразу, без дополнительного обучения, погрузиться в процессы и инженерную культуру компании. Однако здесь также рады видеть тех, у кого уже есть опыт работы в других областях – банковской сфере, медиа, экономике, туристической отрасли, науке и многих других. Во-первых, опыт решения различных задач, пусть и не в ИТ, никогда не будет лишним. Во-вторых, EPAM сотрудничает с заказчиками из совершенно разных сфер, поэтому знания и умения за пределами ИТ могут пригодиться во время работы над конкретными проектами. Например, тестировщики со знаниями химии и биологии могут найти себя на проектах в области Life Science. А навыки... музыканта могут помочь новичку в ИТ стать универсальным специалистом по тестированию.

История успеха Евгении Радюк, старшего специалиста по тестированию:

Моя первая профессия – пианистка. По этой специальности я окончила Академию музыки в Минске, а затем магистратуру в 2010 г. Начала работать ещё во время учёбы в музыкальном училище. Была и преподавателем по фортепьяно в музыкальной школе, и концертмейстером. Очень люблю свою основную профессию, но, поскольку в Беларуси у профессиональных музыкантов низкая заработная плата, по совету сестры-программистки освоила ещё и тестирование. Окончила курсы по QA и начала искать работу. Сначала работодатели с некоторой настороженностью отнеслись к моему образованию.

Чуть позже я узнала о том, что в EPAM есть свои курсы по тестированию. Сходила на собеседование, и меня пригласили в лабораторию компании. Тестирование оказалось действительно моей профессией. Во-первых, ещё в школе мне нравились точные науки, я участвовала в олимпиадах по математике; во-вторых, у меня появилась возможность совмещать тестирование с работой в Академии музыки на полставки. Музыка до сих пор является моей профессией для души.

Как ни удивительно это звучит, именно музыка помогла мне стать неплохим специалистом по тестированию. Во-первых, благодаря преподавательскому опыту, я достаточно быстро разбираюсь в разных вещах и могу хорошо объяснять. Во-вторых, опыт игры на пианино помогает рассредоточить внимание, быстро реагировать на изменение ситуации и переключаться между различными задачами. А в тестировании как раз очень важна гибкость и скорость работы. Таким вот обходным путём, через музыку, но я всё-таки вернулась к тому, что мне нравилось ещё в школе. Ещё два года назад я подала заявку на переезд в Канаду по программе внутренней мобильности EPAM. Сейчас в ожидании положительного ответа. За границей я хотела бы продолжить  работать специалистом по тестированию и заниматься музыкой как хобби.

Факт № 2 – Специалист по тестированию должен быть готов к трудностям и усердно работать над собой.

Несмотря на распространённое мнение о том, что самый низкий порог входа в ИТ-индустрию именно у тех, кто хотел бы заниматься тестированием, эта профессия, как и другие, требует наличия обширных знаний. Чтобы понять, действительно ли вам хочется заниматься обеспечением качества, сначала стоит узнать, что это такое, какие виды и техники тестирования бывают, что собой представляет процесс тестирования, что такое автоматизация и многое другое.

Перед тем, как подавать заявку на тренинг, обязательно стоит ознакомиться с книгой Святослава Куликова «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс».

История успеха Людмилы Борщевской, ведущего инженера по тестированию:

В EPAM много разных проектов и связанных с ними возможностей для людей с абсолютно разным набором знаний. На одних нужны технические специалисты, на других – гуманитарии. Главное – это желание расти и развиваться, не бояться сложностей. Одна моя знакомая немного разочаровалась, узнав, что ей придётся пойти на курсы английского и усердно поработать, чтобы устроиться в компанию и построить карьеру. Несмотря на сложности, я всё же советую попробовать тестирование даже тем, у кого нет специальной инженерной подготовки и математической базы. Да, придётся всё изучать с нуля, приложить огромные усилия – но это замечательный шанс узнать себя и свои возможности. Как мы можем оценить себя заранее, не попав в сложную ситуацию? Это как минимум интересно. Для примера расскажу о своей карьере.

Я окончила географический факультет БГУ и два года была учителем географии. Моя подруга Оксана Баковец работала в EPAM тестировщиком и, зная, что у меня всегда был неплохой английский, порекомендовала меня. Сразу же после собеседования я получила приглашение на сложный производственный проект. Нужно было не просто писать тест-кейсы, а проходить по ним, создавать новые и выполнять много другой работы. Скажу сразу – в самом начале мне было очень сложно. Я не понимала, где нахожусь и что происходит вокруг.

Пожалуй, первые несколько лет приходилось работать по 10 часов в сутки – просто чтобы разобраться и качественно выполнить свои задачи. Через два года работы я стала старшим специалистом по тестированию. Мне кажется, мне удалось так быстро вырасти как профессионалу благодаря опыту, который я получила на том самом первом сложном проекте. Первое время я не могла определиться, мне хочется развиваться как техническому специалисту или же больше как руководителю команды. Но как только я начала работать с начинающими специалистами и делиться с ними опытом, помогать, поняла, что мне нравится быть лидером, и начала расти в этом направлении. С моей точки зрения, главное – чтобы тебе нравилась твоя работа, а осознание того, что «надо расти, надо становиться руководителем команды», не должно довлеть. Я работаю здесь уже 8 лет, и ни на секунду об этом не жалею.

К нам приходят не только студенты, но и люди постарше – с уже сформированным мировоззрением. Несмотря на это, я бы хотела посоветовать всем без исключения развивать в себе умение слушать и слышать. Может быть, ваш коллега окажется моложе, но все же он более опытный специалист и стоит к нему прислушаться. Я всегда говорю новичкам, что умение работать с людьми очень важно, ведь QA-специалист, как связующее звено между разработчиком, проектным менеджером и заказчиком, отвечает за коммуникацию и построение процесса. По-моему, эта часть работы специалиста по тестированию делает нашу профессию ещё более привлекательной.

Факт № 3 – Всё более востребованными становятся специалисты со знаниями и навыками функционального тестирования, которые при этом способны автоматизировать свои тестовые сценарии.

В «неайтишной» среде распространено мнение о том, что автоматизация – следующая ступень в развитии после функционального тестирования. На самом же деле это не так. Автоматизаторы лишь «переводят» на язык программирования тестовые сценарии, предварительно расписанные функциональными тестировщиками, которые разобрались в нюансах приложения и продумали необходимые варианты проверок. Функциональные тестировщики нужны и всегда будут нужны. Однако, чтобы стать универсальным специалистом, им полезно изучать автоматизацию или программирование. Развитое логическое мышление и интерес к точным наукам – несомненный плюс, но при этом нужно быть готовым к большой работе над собой.

История успеха Евгения Шидловского, ведущего инженера по тестированию:

Я окончил военно-медицинский факультет и пять лет «отслужил» военным врачом. За это время пришлось даже поработать анестезиологом в составе миссии ООН в Ливане, где я за год выучил английский. Как только контракт подошёл к концу, я решил уйти, потому что армия – совсем не моё. Ответом по умолчанию на вопрос «куда?» была гражданская медицина.

Честно говоря, ещё в детстве я мечтал пойти в математический класс, но так вышло, что поступил в химико-биологический. Тем не менее детский интерес к инженерным наукам был у меня всегда. Супруга и друзья стали советовать: «Попробуй тестирование, ты же всю жизнь хотел работать с компьютерами!» Записался на курсы Парка высоких технологий, и уже там понял, что тестирование правда мне по душе. Затем прошёл собеседование в лабораторию EPAM и таким вот образом оказался в компании.

За 4 года здесь я дорос до должности ведущего специалиста по тестированию. Не могу сказать, что освоить новую профессию было для меня физически или интеллектуально сложнее, чем работать врачом. Безусловно, приходилось очень-очень много читать, вникать в абсолютно незнакомую для меня область. Возможно, помогло хорошо развитое логическое мышление. Однако каким бы логичным ты ни был, без знания теоретической базы ничего не получится. Я много работал и мало спал – наверное, поэтому все так быстро получилось.

Если вы любите развиваться и усердно трудиться над собой, склонны к аналитической работе и с интересом воспринимаете идею работать в международной команде, – возможно, профессия тестировщика как раз для вас. Ознакомьтесь с условиями участия в бесплатном тренинге EPAM по тестированию и сделайте первый шаг и в профессию, и в компанию.