AI и блокчейн на службе у экологии: в Беларуси прошел первый Climathon

На прошедших выходных разработчиков, активистов и изобретателей на 6 континентах вместе собрал Climathon – хакатон по проблемам глобального изменения климата. Imaguru Start Hub впервые подключил Беларусь к глобальной инициативе, а EPAM поддержала идею и стал генеральным партнером мероприятия.

Климатический хакатон стартовал 27 октября одновременно в 34 странах. Тема – экономика замкнутого цикла, сбор, сортировка и переработка отходов, роботизация, AI и интернет вещей. В течение нескольких суток команды из 240 городах мира генерировали инновационные идеи для решения климатических рисков мегаполисов.

В Минске Climathon прошел в традиционном 48-часовом формате. Студенты, разработчики, дизайнеры, социальные активисты и ученые должны были развить предложенные идеи до прототипа и представить их жюри.

Проведение "зеленого" хакатона поддержали USAID Belarus, UNDP in Belarus.

Ирина Усова, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ “Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси”:

«Изменение климата – это не отдаленная проблема, это реальность, с которой мы сталкиваемся в Беларуси. Мы наблюдаем изменение температурного режима и осадков, усиление экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, сильные ливни, снегопады, засухи и т.д. Если говорить про города, то они, с одной стороны, являются источником значительных выбросов парниковых газов, а с другой – это наличие идей и инновационных подходов, которые могут помочь решить климатические проблемы. От того, какие идеи мы будем предлагать сейчас, зависит то, какими станут наши города. В настоящее время аспекты изменения климата должны рассматриваться при принятии управленческих решений, касающихся развития городов. Хотелось бы, чтобы эти идеи нашли свою реализацию в выполненных проектах».

Калькулятор, который позволит рассчитать максимально зеленый маршрут и пересесть с личного транспорта на общественный, обучающее игровое приложение для детей, платформы, отслеживающие выбросы в окружающую среду в режиме реального времени, противодействие глобальному потеплению путем увеличения облачного покрова земли – всего 17 проектов было предложено участниками во время питчинга идей.

Ежедневно в Imaguru проводились прямые включения с другими городами-участниками Climathon и менторские сессии, на которых представители разных сфер помогали командам выработать стратегию, давали практические советы. Экспертом в области дизайна и User Experience выступила наша коллега – Татьяна Хилютко (Director, Experience Design, EPAM):

«Я несколько раз участвовала в хакатонах в Минске и Лондоне, было интересно сравнить опыт. Считаю, что это прекрасный формат для того, чтобы люди со знаниями из разных областей: инженеры, дизайнеры, студенты, предприниматели объединились, чтобы сгенерировать и обсудить идеи, проблемы, вопросы и, самое главное, способы их решения. Я думаю, что основная задача ментора — это не только поделиться экспертизой, знаниями, но и поддержать участников команд с их идеями».

В финале команды представили 8 проектов с прототипами:

Проект Terralife

Приложение-карта, которая определяет районы с повышенным содержанием вредных веществ в воздухе. Программа отслеживает маршрут и время, которое пользователь находился в загрязненном месте, и дает рекомендации по «восстановлению» организма. Например, высчитывает, сколько нужно гулять в парке или в лесу, чтобы компенсировать вред.

Обучающая игра для детей Green World

Проект команды из БГУИР обещает сформировать правильное поведение по отношению к природе у детей от 6 лет и старше: человечек на экране «проходит» уровни, собирая и выбрасывая мусор, встречающийся у него на пути. В процессе игры ребенок больше узнает об экологии и негативных последствиях загрязнения природных территорий.

Trashot

Геймификацию в качестве главного образовательного приема рекомендует и команда, разработавшая игру, обучающую пользователей основам раздельного сбора мусора. Ребята встретились на хакатоне, придумали идею и за 48 часов создали игру, сделав ставку не на мобильное приложение, а на Facebook-платформу.

Ивент-платформа от команды Green team

Собрать вместе единомышленников и активистов предложили участники молодой команды хакатона, в которую вошел наш коллега Дмитрий Кунец (средний возраст участников 17-18 лет). На сайте можно не только присоединиться к уже существующей инициативе, но и создать собственное событие, объявить краудфандинговый сбор на поддержку идеи или найти эксперта по интересующим экологическим вопросам.

Проект совместного домоуправления Smart Cities

Как сделать управление многоквартирным домом простым и эффективным при помощи современных технологий – знает эта команда. Свое решение ее участники уже предлагали ранее, но на хакатоне доработали механизм. При возникновении проблемы в доме, например, сломавшемся лифте, запрос поступает на сайт, где жильцы голосуют за варианты решения, далее среди исполнителей объявляется тендер. Команда предлагает использовать блокчейн для прозрачности принятия решения и исключения возможных махинаций.

Социальная платформа Job Shadowing

Белорусско-молдавская команда работала над изменением климата в обществе. Проект направлен на расширение возможностей почасового трудоустройства родителей особенных детей и создания инклюзивной среды. Сайт – связующее звено между работодателями и родителями, а также ресурс с полезной информацией и реальными историями.

Серебро Climathon и менторская поддержка EPAM достались проекту Green Pool.

Приложение поможет составить «зеленую» карту города в один клик. Нужно сфотографировать дерево и добавить его на карту, в распознавании деревьев и обработке информации поможет AI. Такое приложение может быть полезно при выборе маршрута для прогулок, района проживания, а также при составлении плана озеленения территорий.

Первое место – Solarfield

Решение жюри было единогласным. Приложение-победитель определит нужное количество солнечных батарей и поможет с покупкой. Используя технологию Augmented Reality, программа, при наведении телефона на крышу дома, определит типы источников, их количество и рассчитает, сколько энергии они смогут вырабатывать.

Никита, проект Solarfield:

«В пятницу, когда мы только пришли на Climathon, идея у нас была немного другая. Мы хотели охватить всю территорию мировую, на которых могут быть установлены такие солнечные батареи с помощью big data и data maining собирать климатические показатели и данные по всему миру, обрабатывать сведения помощью машинного обучения и составлять карту лучших мест для их установки. Но после работы с ментором, мы пересмотрели идеи и решили взять в качестве целевого местонахождения – крыши домов и владельцев частных домов».

Все проекты, предложенные участниками на Climathon в Беларуси и других странах, будут задокументированы организаторами и представлены на конкурсах стартапов и экологических проектов. Лучшие из них международные менторы выберут для дальнейшего развития.