Все точки над MVP

Недавно состоялась 5-я встреча PRO.NET Community EPAM, в рамках которой обладатели звания Microsoft MVP делились с гостями своим опытом, рассказывали, что такое MVP, какие дает привилегии и какие перспективы открывает. Вашему вниманию – самое важное о Microsoft MVP и не только.

MVP – Most Valuable Professional – звание профессионала экстра-класса, который не только обладает экспертизой мирового уровня, но и охотно делится своими знаниями и опытом с другими. Почетный титул вручается специалистам, которые активно развивают технические сообщества, добровольно помогают компаниям совершенствовать свои продукты, а также авторам публикаций и докладчикам технических конференций.

MVP – не пожизненное звание, как, например, у академиков. Это признание заслуг за календарный год, которое нужно постоянно подтверждать.

Программе Microsoft MVP уже 20 лет. Награды вручаются в 11 номинациях: Microsoft Azure, Windows Development, Office Development, Visual Studios and Development Technologies, Data Platform, AI, Cloud Datacenter, Enterprise Mobility, Windows and Devices for IT, Office Servers and Services, Business Solutions. Подробную информацию можно узнать тут.

На данный момент в мире около 4000 действующих Microsoft MVP, 5 из них из Беларуси, трое – наши коллеги.  Присутствовавшие на встрече Сергей Тихон и Дмитрий Дурасов этот статус впервые получили в 2017 году.

Сергей Тихон: «Я получил MVP в категории Visual Studio and Development Technologies. Моя профильная технология – это F# и open-source проекты, так или иначе связанные с F#. Пожалуй, Development Technologies – это самая близкая категория, к которой можно отнести мою деятельность.

В EPAM я занимаюсь поисковыми технологиями, обработкой и сжатием офисных документов, content enrichment и задачами машинного обучения.

Помимо загрузки на работе я уже много лет веду новостную серию статей F# Weekly, являюсь автором библиотек Stanford.NLP.NET и SwaggerProvider, а также co-admin open-source организации fsprojects.

Я еще не успел в полной мере воспользоваться крупными бонусами статуса (например, слетать на ежегодный MVP Summit в Redmond), но некоторые уже опробовал. Очень порадовали доступ к Distribution Lists и общение между MVP и сотрудниками Microsoft – там жизнь просто кипит! Жаркие дискуссии, споры, MVP реально влияют на то, что и как делает MS. Также удалось воспользоваться Third Party Offers for MVPs от других компаний. Это, например, лицензии к продуктам Jet Brains Rider, Devolutions Remote Desktop Manager или полный доступ к курсам Pluralsight.

Я считаю, что не нужно специально стремиться стать MVP: просто переставайте лениться и занимайтесь своим любимым делом, и награда сама вас найдет».

 

Дмитрий Дурасов: «Я получил MVP в апреле. Если честно, поначалу воспринял это как первоапрельскую шутку. По большому счету, чтобы получить статус, нужно заниматься тем, чем ты занимаешься. У меня MVP в области Azure, я вместе с Александром Лайшей являюсь основателем Belarus Azure User Group, мы проводим митапы и конференции.

Еще раньше я делал клуб Microsoft Certified Professional, также был Microsoft Certified Trainer, довольно много читал разных тренингов и всегда готов делиться своими знаниями. Наверное, это образ жизни.

Благодаря программе MVP, вы, по сути, не просто находитесь на острие информационных технологий, но можете быть впереди, знать, что будет завтра. Это хорошая возможность, например, чтобы начать писать книгу, потому что вы знаете, что дальше будет у MS и к моменту публикации ваша информация будет актуальной.

MVP довольно часто приглашают выступить на технологических конференциях, как правило, это зарубежные конференции, и вам оплачивают проезд и проживание. Также любому обладателю статуса в течение года, пока он действует, открыто большое количество обучающих программ. Из наиболее интересных для меня – Xamarin University. Обучение там стоит несколько тысяч долларов в год, но для MVP оно бесплатно».

Еще один наш коллега, обладатель MVP, Александр Лайша не смог присутствовать на встрече, но согласился поделиться своим опытом.

Александр Лайша: «Я стал обладателем MVP в области Microsoft Azure в 2016 и до сих пор им являюсь. Когда получил письмо о том, что мне предоставили награду – чуть не упал со стула. Новость приятно поразила и ещё больше мотивировала!

Для меня Azure облако – одна из профильных технологий. На момент получения MVP-награды за плечами был солидный опыт с Azure в production. В процессе работы я получал интересный опыт, которым хотел делиться с коллегами, и поэтому стал выступать на конференциях и митапах, а позже организовал комьюнити – Belarus Azure User Group.

Участвовал в конференциях в разных городах и странах в роли докладчика (Azure Day Kiev, Microsoft DevCon, DevOps Conference, Microsoft Azure Student Camp, Microsoft Developer Tour и т.д.), где делился своим опытом в Microsoft Azure, организовал ряд конференций в Минске (Global Azure Bootcamp – Minsk, Azure Day Minsk), а также выступал на них в роли спикера и рассказывал про Microsoft Azure на базе своего опыта. В моём случае это был долгий, нелёгкий, но в то же время увлекательный путь – всем желаю того же!

Самый приятный из бонусов MVP для меня лично – MSDN (Microsoft Development Network) подписка на год и Azure кредиты, которые я использую в целях исследований. В дополнение к другим крутым бонусам вы становитесь частью MVP комьюнити, а это многое значит. К примеру, раз в год Microsoft проводит MVP Summit в Редмонде, куда съезжаются MVP-шники со всего мира, и на протяжении целой недели продуктовые группы проводят технические сессии на предметные области. Такого рода возможности стоят многого!»

По мнению пятикратного MVP и сертифицированного мастера по Microsoft SharePoint Ивана Подобеда, .Net Community – это одно из скрепляющих звеньев между всеми технологиями MS. Дело в том, что Microsoft MVP – это статус, получаемый почти в любом технологическом направлении Microsoft. Между многими из них очень мало общего, но почти везде можно обнаружить .Net – практически это общий знаменатель. К тому же комьюнити достаточно многочисленное, и, чтобы повысить интерес к программе, наша встреча прекрасно подходит.

Главное же преимущество статуса, на взгляд Ивана, в том, что ты получаешь своего рода громкоговоритель. К твоему мнению больше прислушиваются, есть возможность донести интересную и полезную информацию о продуктах и возможностях до еще большего числа людей.

Программа MVP работает не только для Microsoft и соответствующих технологий. Дмитрий Радзюкевич получил статус Ucommerce MVP и стал единственным белорусом-обладателем данной награды. Его путь к MVP вышел определенно не классическим.

Дмитрий Радзюкевич: «В момент исследования и анализа commerce-систем для нашего проекта я обратился напрямую в Ucommerce.

В период разработки очень тесно общался с их техническими экспертами над багами, которые мы находили в их платформе, над кастомизацией. Много спорных вопросов было решено на Umbraco Code Garden 2017 Conference при личной встрече с ключевыми специалистами Ucommerce. После выхода в production сайт успешно работает, данная ecommerce система на все 100% справляется с поставленными задачами и будет использоваться дальше. Собственно, этот опыт и помог мне получить статус MVP.

Есть также общие рекомендации, следуя которым и проявляя активность, рано или поздно можно получить награду: вести свой блог в интернете, разрабатывать модули и инструменты и выкладывать их в общедоступное место (GitHub, CodePlex, GitLab и пр.), создать YouTube-канал и выкладывать образовательные материалы по технологиям, участвовать в локальных юзер-группах, получить сертификаты по данной технологии, активно проявлять себя на форумах.

В моем случае для получения награды ничего из перечисленного я не делал. Internet Commerce – это моя второстепенная технология, профильная – Content Management. Буду надеяться, что на будущих проектах мне это обязательно пригодится. Статус по профильной технологии дает очень большой толчок к росту внутри компании, заказчики будут ей доверять, зная, что в её штате есть такие специалисты, и приходить с новыми проектами, будут привлекать в качестве архитектора для решения тех или иных важных проблем».

Вместо P.S.

Универсального рецепта для получения статуса MVP не существует. У каждого обладателя награды своя история и свой путь. Но все наши собеседники были единогласны: никто из них не стремился к получению статуса специально. Роднит их желание с удовольствием заниматься тем, чем они и так занимаются: участвовать в сложных проектах, развиваться, поднимать профессиональную планку и получать интересный опыт, которым хочется делиться с единомышленниками.