Xamarin движется в сторону мобильной экосистемы

За несколько лет развития рынка мобильных приложений EPAM добавила технологию Xamarin в список своих сервисов и получила статус элитного партнера одноименной компании. Xamarin усовершенствовала стратегию и стала частью Microsoft. Сотрудничество EPAM и Xamarin — это заслуженные победы и десятки интересных проектов.

 

Xamarin в мобильном мире

2007 — на рынок поступает iPhone, а в 2008 году официально выходит первая версия операционной системы Android. Windows Phone заявляет о себе тремя годами позже, и примерно в это же время, в 2011, появляется Xamarin.  

Еще в начале 2000-х компания Novell по подряду Microsoft работала над тем, чтобы сделать .NET кроссплатформенным, то есть запустить его и на Linux. Это был проект под названием Mono, а сотрудники, работающие над ним, позже основали свою собственную компанию Xamarin.

Взяв часть открытой технологии и разработав свою собственную, они предложили набор инструментов, позволяющих создавать проекты на языке программирования C#, а затем перекомпилировать их в нативные мобильные приложения. Механизм позволяет получать доступ ко всем возможностям базовой платформы (iOS, Android).

Изначально Xamarin позиционировался как система, которая дает возможность .NET специалистам попасть на рынок мобильной разработки. С одной стороны, Xamarin предлагает разработчикам написание приложения на одном языке для нескольких платформ, с другой — предусматривает использование механизмов самих платформ для создания пользовательского интерфейса. Развивающаяся технология заинтересовала и EPAM: в 2013 мобильные разработчики компании изучали технологию и стали думать, где ее применить.

«Клиент пришел к нам с запросом, можем ли мы сделать приложение на Xamarin, — рассказывает Иван Киркоров, Solution Architect, EPAM. — На тот момент опыт был только у меня, но решение мы нашли при помощи правильной организации команды и рабочего процесса. Два специалиста по .NET, два нативных разработчика (iOS и Android) — такой командой мы и делали проект, который подарил нам необходимый для дальнейших проектов опыт.»

Примерно год назад EPAM приобрела статус премиум-партнера Xamarin, а позже одной из первых компаний стала ее элитным партнером. Это, помимо прочего, подразумевает то, что Xamarin предлагает нашу компанию своим клиентам, так как сами они занимаются производством инструментов, а не разработкой приложений. Первым клиентом от Xamarin стал Ansell — австралийская компания-производитель защитных изделий из резины. Проект для Ansell завершен — и сейчас ведется разговор о его поддержке.

«Статус партнера Xamarin дает нам определенную пользу, мы становимся все более узнаваемы, клиенты сами приходят к нам, найдя EPAM на сайте Xamarin, а Xamarin хочет работать с нами и дальше, — говорит Иван Киркоров. — Если раньше компании делали мобильные приложения как дополнение к бизнесу («nice-to-have»), сейчас тенденция меняется, и мобильное приложение может стать основным интерфейсом бизнеса. Нельзя позволить себе обойтись только iOS- или только Android-приложениями — если ты на рынке, люди должны иметь возможность пользоваться твоими сервисами с мобильных устройств».

EPAM + XAMARIN В ЦИФРАХ

  • 17

    ДЕЙСТВУЮЩИХ
    проектов для клиенов на основе Xamarin

  • 5

    ВНУТРЕННИХ
    проектов с планами реализовать больше

  • 60+

    РАЗРАБОТЧИКОВ
    по всему миру, и цифра растет!

 

Xamarin — эволюция

Так как в мобильном мире без изменений обойтись невозможно, нововведения затронули и Xamarin. Об этом в начале 2016 года было объявлено на Xamarin Partner Summit. Теперь компания позиционирует себя не просто как систему, которая дает возможность .NET специалистам программировать под iOS и Android, но как enterprise-платформу для разработки мобильных приложений и поддержки мобильной стратегии компании — экосистему, в которой приложения проживают свой жизненный цикл, растут и меняются.

Что это значит? Xamarin смотрит не только на разработку, но и на другие процессы создания мобильного продукта (дизайн, тестирование, выпуск, поддержка на лету), и предлагает возможность быстрее и надежнее создать мобильное приложение на двух платформах, а также получить набор дополнительных продуктов.

Сегодня Xamarin — это:

 

«Xamarin теперь не просто работает с отдельными разработчиками, а позиционирует себя как платформа для мобильной стратегии компании, скорее даже клиентов, — поясняет Иван Киркоров. — Компания меняется по пути, схожему с EPAM. В нашей компании существуют подразделения, привязанные к географии или к определенным вертикалям. Со временем и Xamarin выбирает этот курс: у них также появились менеджеры, занимающиеся регионом APAC или курирующие Скандинавские страны; есть специалисты, связанные с банковской деятельностью. Xamarin расширяет фокус и переключается с компаний-разработчиков на тех, для кого они хотят разрабатывать свои продукты».

Изменившаяся парадигма хорошо укладывается в одну картину с покупкой Xamarin компанией Microsoft. Ведь Microsoft работает в подобном режиме, а наша компания надеется, что нам эти изменения подарят только плюсы. Уже сейчас важный плюс для EPAM в том, что компания получает неограниченное количество лицензий Xamarin для наших разработчиков, так как Xamarin стала частью системы MSDN (Microsoft Developer Network).

К тому же, Microsoft и Xamarin cделали совместное заявление, что весь инструментарий и наработки библиотеки приобретенной компании, включая Xamarin.Forms, уйдут в Open Source и станут доступными для всех как часть .NET Foundation. А значит, будут развиваться дальше.