EPAM Польша приглашает

Как встретил Вроцлав минского сотрудника EPAM Сергея Нехая? Сразу несколькими проектами, новыми знакомствами, обилием мест для приятных прогулок и долгожданной игрой в баскетбол. Сергей уверен: этот польский город станет привлекательным для каждого в компании, кто стремится к путешествиям за пределами своей страны.

— Ты работаешь во Вроцлаве на территории клиента. В чем специфика онсайт-работы?

— Пожалуй, вся особенность заключается в том, что тебе нужно следовать правилам, установленным здесь в офисе. Конечно, когда я переехал, все люди были новые, надо было со всеми познакомиться, но по ощущениям взаимоотношения и общение тут такие же, как и в минском офисе EPAM.

Большинство моих коллег — поляки, довольно много специалистов из Украины, из Минска пока приехали три человека. Также к нам присоединился парень из Сингапура.

Сам офис — это совсем новое здание. А из сотрудников EPAM в нашем кабинете — только я и поляк, с которым у нас совпал первый рабочий день.

— Несколько лет назад, насколько мне известно, ты работал в команде технических писателей. А как ты переключился на бизнес-анализ?

— Действительно, я создал команду технических писателей, начал продвигать этот сервис внутри компании, однако позже переключился на другие задачи. Мне до сих пор приятно получать письма по вопросам документации.

Я работал стаффинг-координатором в Application and Cloud Management юните, затем параллельно начал вести сервис CV & Interview Preparation.

Еще в Минске я заинтересовался бизнес-анализом, тем более, это немного смежная с техническим писательством сфера, где также присутствует документация. А непосредственный производственный бизнес-анализ начался в Польше.

— И чем же ты занимаешься во Вроцлаве?

— Сейчас я задействован сразу в трех проектах, связанных с основным направлением во Вроцлаве — компьютерной безопасностью (IT Security). Первый проект — инструменты для контроля серверов (Server Controls). На серверы, обслуживающие заказчика, устанавливаются дополнительные агенты. С их помощью мониторится трафик, идущий в компанию и из нее, во избежание хакерских атак, спама, вирусов.

Второй проект (сейчас он в завершающей стадии) был связан с мониторингом системных логов. А третий, находящийся пока в начальной стадии, связан с мониторингом соединений с третьими сторонами — клиентами компании-заказчика.

Изначально я пришел на два первых проекта. Однако потом глава программы предложил мне роль ведущего бизнес-аналитика и на третьем проекте.

— Ты не просто оказался на трех проектах, но и релоцировался в другую страну спустя восемь лет работы в EPAM Минск… Давно планировал переезд?

— Да, я состоял в программе Internal Mobility года полтора до поступившего мне предложения. Был на нескольких собеседованиях и в другие страны, но получилось все именно с Польшей.

— К чему, на твой взгляд, нужно готовиться заранее? Или со спецификой жизни и работы в Польше несложно разобраться на месте?

— В гайде по релокации хорошо расписаны те основные детали, которые необходимо знать при переезде в Польшу. К тому же нас отлично информируют на тренингах перед самым приездом. Считаю, этого вполне достаточно для того, чтобы принять решение, хочешь ты ехать сюда или нет, и иметь представление, что тебя ожидает здесь.

Я приехал во Вроцлав в начале учебного года, поэтому вопрос поиска съемного жилья был несколько осложнен. А с картой побыту, или видом на жительство, помогали представители команды Global Mobility — собирали документы, проверяли правильность заполнения регистрационной формы.

— А как быть с польским языком до релокации? Учить или полагаться на английский?

— Поскольку я лингвист, то подучить его заранее все же посоветовал бы. Сам я до переезда немного интересовался польским, плюс дважды, сотрудничая с британской благотворительной организацией, помогал им пересекать польско-белорусскую границу.

Конечно, понимание основ и умение читать помогло мне во Вроцлаве. Например, при поиске квартиры бывало, что люди не говорили ни по-английски, ни по-русски. Так как я понимал практически все, что мне говорили по-польски, то оставалось только согласиться или не согласиться на предложенный вариант :).

— Давай поговорим про жизнь во Вроцлаве. Несмотря на занятость на трех проектах, ты сумел познакомиться с городом и найти любимые для себя места?

— В первую очередь, город мне нравится тем, что тут есть река, даже несколько. Мне очень нравится гулять вдоль речки по набережной, смотреть на мосты, красивые пейзажи. Сейчас я меньше времени уделяю прогулкам, но сразу после переезда гулял практически все выходные, бывало, километров по 20 в день.

Есть здесь и куда сходить с детьми, например, в зоопарк, где находится единственный в Польше африкариум. Еще из красивых вроцлавских мест — Зал Столетия и сделанный в восточном стиле Японский сад.

— Ты был капитаном сборной команды EPAM Минск по баскетболу. В Польше ты по-прежнему на «ты» с этим видом спорта?

— Да, совсем недавно я начал тренироваться снова, после перерыва в несколько лет. Оказалось, во Вроцлаве есть непрофессиональная лига (Wronba.pl), вроде белорусской НБЛ, и там очень много довольно активно играющих команд. На фейсбуке со мной связалась одна команда, я попробовал потренироваться в ее составе, однако с ними не получилось. А потом мне поступило предложение от другой команды, с которой я сейчас раз в неделю и тренируюсь. В феврале начинается новый сезон — и меня будут включать в заявку.

— Ты уже задумываешься о планах на будущее во Вроцлаве, или пока нельзя сказать, что процесс адаптации закончен?

— Скорее, второе, я пока больше вникаю и обживаюсь здесь. Так как я переехал один, мне очень не хватает семьи, но в остальном никаких стрессов и неожиданностей не было. Здесь прекрасно развита сфера обслуживания, не знаю, как в других городах, а во Вроцлаве на каждом шагу различные заведения, где можно перекусить.

В рамках бенефитов от EPAM можно выбрать один из двух медицинских центров, которые предоставляют услуги по здравоохранению. Большой плюс для коллег, имеющих проблемы со зрением, — то, что польские работодатели возмещают расходы на очки, если они необходимы сотруднику для работы.

— Как считаешь, почему EPAM Польша — универсальный пункт, где встречаются представители различных уголков мира? Ведь сюда едут не только белорусы, россияне, украинцы, но и жители Египта, Сингапура…

— Тут уж, конечно, каждому решать самостоятельно, но, если кто-то хочет попутешествовать, работая в EPAM, Польша — один из идеальных вариантов, куда можно приехать и поработать хотя бы несколько лет.

От Вроцлава до Праги или Берлина — 300 километров, а это совсем небольшое расстояние.

На новогодней вечеринке EPAM нам рассказали, что в Польше прогнозируется очень большой рост сотрудников, поэтому, я думаю, многие специальности будут востребованы, включая тот же бизнес-анализ или проектный менеджмент. Так что для Вроцлава все только начинается — и присоединяться к нам будут все больше и больше представителей различных национальностей.