«Это наш преподобный дизайнер Аня»: в Беларуси прошел первый детский хакатон

Детский хакатон по взрослым правилам — под таким девизом состоялось событие в стартап-хабе Imaguru. В нем приняли участие более 100 детей, в том числе дети сотрудников нашей компании из Гомеля и Могилева. 16 команд совсем юных — от 7 до 14 лет — энтузиастов разработали и презентовали свои проекты на тему образования, предпринимательства, здорового образа жизни и защиты окружающей среды.

Детский хакатон организовали руководитель программы корпоративной социальной ответственности EPAM Шамилька Самарасинха и сооснователь Imaguru Анастасия Каменкова. Imaguru — давний партнер нашей компании, известный благодаря поддержке стартапов. Среди них, к примеру, приложение MSQRD, которое недавно приобрел Facebook. Четыре месяца назад этот проект победил в хакатоне, организованном стартап-хабом Imaguru. Участники детского хакатона также были рады погрузиться в мир кодинга и почувствовать себя настоящими программистами.  По словам Лео Лознера, сооснователя EPAM, который вошел в жюри хакатона: «Это первые соревнования такого рода, которые, надеемся, станут популярными и регулярными».

Командная работа детей ничем не отличается от работы взрослых. Разве только большим количеством перерывов с игрой в догонялки, настольный хоккей и задорным детским смехом. А взбодриться юным программистам помогает не кофе, а сладкая газировка.

Каждый ребенок выполнял свои задачи на проекте в зависимости от интересов и способностей — разработчик, дизайнер или менеджер (последний представлял готовый прототип жюри). У ребят было 8 часов на то, чтобы воплотить идеи в жизнь, используя такие технологии, как Minecraft, Scratch, Sonic Pi и JavaScript. Хакатон ничуть не походил на игру для детей, ведь их знания в области программирования находятся на довольно высоком уровне.

У каждой команды был ментор, который помогал организовать ребят во время хакатона. Большинство менторов — волонтеры корпоративной программы EPAM e-kids по обучению ребят программированию на языке Scratch: Сергей Семикаленов, Алексей Рябченко, Артем Судакевич, Алена Жебрик, Максим Хоронеко, Олег Скоромохов, Ольга Бертош, Дмитрий Орехов, Руслан Панасюк, Павел Демидюк, Вячеслав Трушкин, Юрий Омельченко, Елена Гундорина, Николай Михайлов, Сергей Руденков. Все они посвятили личное, субботнее, время детскому хакатону, и он прошел с упехом.

Отличительная черта первого в Беларуси хакатона для детей — большое количество девочек-участниц. Например, команда EPAM из Могилева состояла только из них.

Финальная часть хакатона началась с того, что дети презентовали свои проекты жюри. Победителем в номинации «Образование» стала команда EPAM e-kids из Гомеля, которую сопровождали менторы Алексей Рябченко и Руслан Панасюк. Дети из Гомеля разработали приложение «Межпланетные весы», которое помогает рассчитать ваш вес в зависимости от того, на какой планете Солнечной системы вы находитесь.

В номинации «Защита окружающей среды» победило несколько проектов — приложение, которое учит детей правильно сортировать мусор для переработки, а также программа-игра на тему сбережения энергоресурсов. К примеру, главный герой моет посуду на кухне и вдруг раздается звонок. Если он, не перекрывая кран, идет разговаривать по телефону, то через месяц к нему приходит счет за коммунальные услуги на несколько триллионов долларов. Если же главный герой выключает воду, в конце игры его ждет награда — новенькая «Тесла». 

В номинации «Предпринимательство» победила игра, которая помогает понять принципы доходов и расходов. В ней в игровой форме усваиваются основы рыночных отношений: нужно купить товар (велосипед или динозавра), когда он будет максимально дешевым, а продать — на пике цены.

А в категории «Здоровый образ жизни» выиграло сразу два приложения — Gym Booster с базовыми упражнениями для рук, спины и ног, а также Marvel Reality, в котором сражаются герои Marvel Халк и Росомаха.

Команда клуба Imaguru Kidsguru с детьми постарше, которые уже хорошо владеют навыками программирования, получили возможность присоединиться к корпоративной программе EPAM e-kids.

По-детски непосредственные презентации не могли не вызвать улыбки у взрослых. К примеру, мальчик из Гомеля так представил девочку из своей команды: «Это наш преподобный дизайнер Аня» (видимо, имел в виду «бесподобный»). А один юный «менеджер» забыл имена участников своей команды: «У нас в команде Саша, Даша и еще вроде бы кто-то». Презентация третьей команды заканчивалась мотиватором — Леонардо ДиКаприо с текстом: «ОтличнА!»

Алексей Рябченко, ментор команды EPAM e-kids из Гомеля:

«В Гомеле собралась целая команда волонтеров из EPAM — Анна Сущенко, Руслан Панасюк, Виктор Калинчук, Андрей Логвиненко и я. По субботам на базе университетов мы проводим занятия по Scratch для младшей и старшей групп — всего 18 детей. Когда мы показываем родителям и коллегам работы детей, — многим просто не верится, что это сделали они. Хотя есть такие моменты, которые дети даже не проходили в школе — например, синусы, косинусы, они все равно вникают, делают все сами, повторяют дома.

Конечно, на наших занятиях мы готовились к этому хакатону — разбирали похожий код, посмотрели массу теоретического материала в виде мультфильмов. Поэтому сегодня представили не один, а целых три программных продукта — межпланетные весы, модель Солнечной системы и викторину на тему космоса. Для детей было непривычно работать в команде, потому что на занятиях по Scratch каждый ребенок делал свою программу целиком. Им нужно было делегировать определенную роль в зависимости от способностей. Но они отлично поняли, что общий результат зависит от роли каждого, появились свои лидеры, и все ребята отлично справились с задачей. Мы обязательно возьмем на вооружение командную работу для наших курсов программирования EPAM e-Kids».

Олег Скоромохов, ментор команды EPAM e-kids из Могилева:

«Хакатон — действительно замечательная активность для детей. Они получили много удовольствия от участия. Наши девочки из Могилева — Аня и Полина Линевы, а также Ольга Ковалева вместе с их новыми друзьми из Минска разработали приложение-игру «Логическая гонка», в которой обезьянка задает детям вопросы о здоровом образе жизни. Чем на большее количество вопросов они отвечают, тем ближе оказываются к победе».

Егор Новиков, сотрудник детского фонда ООН ЮНИСЕФ:

«Как организация, которая занимается вопросами защиты детства, мы сталкиваемся с той проблемой, что многие программы в защиту детей делаются скучным способом. Этот хакатон — возможность для детей подумать над современными проблемами и в то же время получить много веселья и удовольствия. Сегодняшний день был настоящим праздником как для организаторов, так и для детей».

Хакатон имел большой успех: после длинного дня работы и веселья дети были счастливы. Это только начало их долгого пути как ИТ-специалистов.