Garage Kids, или где становятся инженерами

EPAM Garage — рай для инженеров, здесь они превращаются в больших детей. А что говорить о самих детях: попав сюда, они готовы играть с роботами часами. По результатам вступительных испытаний и по результатам EPAM Kids Hackathon в «Гараж» было отобрано 26 из 148 детей-участников программы E-Kids. Здесь, в рамках программы Garage Kids, дети наших сотрудников изучают программирование и постигают основы инженерной культуры.

 

По словам Дмитрия Орехова, одного из тренеров программы Garage Kids: «Мы постараемся дать детям понимание логики и математики, физики и механики, научим их работать в команде и выступать на публике, связно и красиво излагая свои мысли. Мы относимся к детям не просто как к ученикам, а как к младшим коллегам, от которых тоже можно кое-чему научиться. Со временем мы начнем привлекать ребят к работе тренеров, к планированию следующих занятий. Какие наши лучшие помощники здесь?

Для работы над нашими проектами мы используем разные конструкторы, типа Lego Minstorms и Snap Circuits. Используя их, можно создавать довольно сложные прототипы; при этом можно хорошо изучить на практике основные принципы механики и электроники.

Для более взрослых задач мы планируем использовать Arduino, игрушку для взрослых, настоящий микроконтроллер, с помощью которого можно делать настоящие проекты вроде умного дома или систем управления роботами; также ребята будут учиться писать программы на Python и С».

У детей будет возможность попробовать себя в разных ролях — программистов, дизайнеров, тестировщиков, менеджеров — и остановиться на том, что больше всего по душе. Особенность курса Garage Kids — возможность учиться не только у преподавателей, но и у сверстников. Это очень важно, ведь в программе участвуют дети с разным уровнем подготовки. Взаимодействие друг с другом учит ребят уважать друг друга и мотивирует к развитию.

И хотя занятия будут проходить каждую субботу, тренеры стремятся к тому, чтобы дети занимались программированием дома в течение всей недели. Для этого волонтеры тесно сотрудничают с родителями: объясняют им, насколько важно заниматься с детьми, проверять их работы; собирают обратную связь.

Женя Ковальчук, 12 лет, участница программы Garage Kids о своем опыте:
«Честно говоря, не очень люблю математику в школе, но программирование мне более или менее интересно. Сначала занималась по программе E-kids, а затем прошла тест, и мне предложили поучаствовать также в EPAM Garage — это очень интересно, хотя пока еще не было времени ни с кем подружиться. Пока я только начинаю изучать программирование, поэтому проекты очень простые и связаны в основном с играми. Конечно, пока взрослые помогают во всем разобраться»Чтобы добавить в учебный процесс азарта, тренеры планируют подавать заявки для участия в таких международных соревнованиях, как Всемирная олимпиада и Первая лига роботов. Но это не значит, что обучение будет ограничиваться LEGO. «Самая важная цель программы — построить в EPAM среду непрерывного образования, своеобразную академию Платона, — продолжает Дмитрий Орехов. — В EPAM много талантливых людей, замечательных сотрудников, которые могут учить детей и учиться друг у друга.

И хотя мы не учителя, нас это не пугает, так как мы профессионалы в своей области и можем рассказать детям о важных вещах. Нам как инженерам-волонтерам очень интересно решать различные задачи вместе с детьми: даже для нас они не всегда просты. Уверен, что некоторая часть работы будет интересна и полезна также и родителям. Сейчас наша задача — постараться привлечь к участию как можно больше наших сотрудников».