Три пути ведут в EPAM

На смену питерским белым ночам и Красной площади в Москве пришли компактность и неспешность Минска. Разработчики Олег Долгополов и Сергей Аксёненко, а также Solution-архитектор Никита Бурцев приехали в EPAM из самых крупных городов России. Чем привлекла специалистов новая компания и незнакомая страна? Да и незнакомая ли?

 

Никита Бурцев, Solution-архитектор. До EPAM работал в московской компании, где занимался проектированием программных систем, исследованием ландшафта систем заказчика, пресейлом, внедрением и управлением процессами.

Олег Долгополов, Java/Hybris-разработчик. Приехал из Санкт-Петербурга, в котором жил и работал три года.

Сергей Аксёненко, Java/Hybris-разработчик. В IT с 2006 года. До переезда из Санкт-Петербурга в Минск работал с системой репликации данных, с нуля налаживал процессы Hybris-разработки в сфере e-commerce.

Маршрут «Россия-Беларусь». Почему именно Минск?

Никита Бурцев:

EPAM сделала мне интересное предложение, когда я, работая на московскую компанию, находился в Штатах. У меня было два варианта релокации — Санкт-Петербург и Минск. Я отдал предпочтение столице Беларуси — городу, в котором до переезда не был ни разу.

В целом мне было непринципиально, куда уезжать, вопрос был в потенциалах развития и интересной работе.

Олег Долгополов:

Когда я задумал менять работу, обратил внимание на EPAM, и мое общение с компанией как раз совпало с планами приехать в Минск и посмотреть город. Целенаправленно в Беларусь я не стремился, но ее столица мне понравилась, EPAM также был интересен. Поэтому я и выбрал EPAM Минск.

Сергей Аксёненко:

Никогда не рассматривал Минск как место для релокации, но, стоило в отпуске попутешествовать по Беларуси, я был приятно удивлен чистотой страны, порядком, качеством дорог. О EPAM у меня сложилось очень хорошее впечатление, когда ранее я проходил собеседование на позицию Hybris-разработчика в EPAM Санкт-Петербург. Так что эта компания стала для меня главным вариантом, когда я решил переехать в Беларусь.

О переезде и содействии EPAM

Олег Долгополов:

Благодаря EPAM мне не нужно было сразу искать жилье: на месяц в моем распоряжении оказалась корпоративная квартира. Не возникло проблем и с перевозом багажа.

Никита Бурцев:

Здорово, что EPAM предоставляет подробное руководство, где расписано, что нужно делать при переезде и оформлении на работу. К тому же на возникающие вопросы мне отвечает персональный ассистент.

Проекты EPAM: новинки и возможности

Сергей Аксёненко:

Сначала я участвовал во внутреннем проекте — Hybris-акселератор для аэрокосмической отрасли. Затем присоединился к продакшн-проекту для фешн-бренда.

Сначала мы демонстрировали заказчику, что Hybris подходит ему как B2B-платформа. Текущий проект еще более интересный, применение Hybris в нем не совсем стандартное: здесь он используется как внутренняя система управления информацией о продуктах.

На каждом проекте всегда есть своя, уникальная задача, какие-то нюансы и требования, с которыми ранее не сталкивался. Нынешний проект не исключение. И здесь же есть возможность применять выработанные ранее подходы и лучшие практики.

Никита Бурцев:

Я сотрудник EPAM ACM (Application & Cloud Management). Внутри практики есть структура ACM Competency Center, где мы занимаемся пресейлом, проводим IT-консалтинг на проектах. Сейчас я принимаю участие в проекте для IT-компании, которая оказывает услуги автоматизации логистики. Мы помогаем ей строить IT-инфраструктуру.

В EPAM у меня есть море возможностей сделать что-то хорошее и полезное. Компания только развивает ту сферу деятельности, в которой я работаю. Поэтому и от меня в том числе зависит, будет ли у нас много интересных проектов.

Олег Долгополов:

Прежде чем приступить к работе, я около полутора месяцев занимался с ментором и обучался нюансам Hybris-разработки. Очень полезный опыт: одно дело — читать литературу, и совсем другое — когда знающий и опытный сотрудник подскажет, какие темы лучше изучить для работы и на что стоит обратить внимание.

И сейчас я Hybris-разработчик на проекте для компании, специализирующейся на выпуске академических изданий. У нас сильная и дружная команда Java-разработчиков, есть возможность пообщаться не только с русскоговорящими ребятами, но и коллегами из Кракова, специалистами со стороны заказчика из США.

О встрече и ощущениях от нового города

Олег Долгополов:

Здесь гораздо меньше людей и намного спокойнее на улицах. Минск очень чистый, а еще мне нравится минская застройка: много свободного пространства, широкие дороги и тротуары, зелень и парки.

В городе красиво и есть где погулять. Один из плюсов — близость к Европе: можно на выходные рвануть, например, в Польшу. Да и родина под рукой, поэтому нет ощущения чужой страны.

Никита Бурцев:

Поразительно, что я могу проехать через весь город на машине за 20-25 минут. Да, после Москвы Минск кажется маленьким городом, но не могу сказать, что здесь все кардинально по-другому. Разве что сильное отличие — это темп жизни. Минск чем-то похож на среднестатистический американский город, малоэтажный и с широкими улицами.


Сергей Аксёненко:

Минск спокойный и тихий, особенно на окраинах. Здесь чувствуешь себя в безопасности. Развлечений здесь, возможно, и меньше, чем в Санкт-Петербурге, зато Минск идеален для тех, кто не гонится за тусовками и клубной жизнью.

Как и куда двигаться дальше?

Сергей Аксёненко:

Замечательно, когда компания заинтересована в профессиональном росте своих сотрудников и готова вкладывать в них. Я уже смог ощутить это на себе. Все идет по намеченному плану: я больше развиваюсь в сторону архитектуры и технических решений. EPAM предоставляет мне эту возможность как при работе над моим проектом, так и при использовании ресурсов для обучения.

Олег Долгополов:

Когда я менял работу, определяющим фактором для меня было самообучение. Я и не предполагал, что в EPAM столько возможностей, и думал, что все ограничится Tech Talks и курсами. Но реальность оказалась выше ожиданий. И пока все свободное время я уделяю развитию себя как специалиста и английскому языку.

Из России в Беларусь: к чему быть готовым?

Олег Долгополов:

Мне кажется, барьеров для переезда из России в Беларусь нет в принципе. Если человек открыт для общения, если он дружелюбный и позитивный, он везде найдет компанию, тем более в EPAM есть куча клубов по интересам, спортивные мероприятия, курсы иностранного языка…

Сергей Аксёненко:

В Беларусь релоцироваться гораздо проще, чем в ЕС или за океан. Один из больших бонусов для меня — возможность переезда на автомобиле и отсутствие проблем с нахождением его в Беларуси. А если вдруг одолеет ностальгия по Санкт-Петербургу, туда можно с легкостью съездить на выходные.