Из Одессы в Брест: путь Виталия от теплого моря к Беловежской пуще

Одесса ‒ столица юмора и солнца, великолепный город, известный всем своим неповторимым колоритом и теплым морем. Именно из этой «жемчужины» переехал жить и работать в Брест Виталий Щербицкий, руководитель тестинг-группы EPAM Брест. О том, чем привлекла Виталия работа в EPAM, мы спросили у него лично.

Почему, зачем и как?

Несколько месяцев назад я приехал из Одессы в Брест. И если сам переезд удалось организовать буквально за месяц, само решение о смене не только работы, но и места жительства зрело во мне почти год.

Почему EPAM? Уровень компании и хорошие рекоммендации бывших коллег, которые чуть раньше тоже переехали в Беларусь, в основном в Минск. Они же и рассказывали мне про свою работу в EPAM, и звучало, надо сказать, очень заманчиво. Вскоре интересующая меня позиция нашлась в Бресте, я прошел все необходимые этапы интверью и через некоторое время уже смог приступить к работе.

Жизнь до

До того как возглавить тестинг-группу в Брестском офисе EPAM, я работал на должности управляющего филиалом Миратех, одной из первых IT-компаний в Украине, которая была основана на базе института кибернетики имени В.М. Глушкова в 1991 году. В Одессе у них был свой филиал, развитием которого я занимался как Project Manager. Далее я работал в компании SofTechnics, затем руководил стартапом, позже ‒ работал в известной российской компании DataArt.

Направлением тестирования я занимаюсь очень давно, эта тема всегда была мне интересна. В настоящее время в EPAM я работаю в качестве ресурсного менеджера. Сейчас в моем подразделении 50 человек, это 4 команды. Мы помогаем коллегам развиваться, поддерживаем тест-лабораторию, через которую к нам приходят новые сотрудники. Только за последний месяц к нам присоединились 5 человек. Растем :).

Переезд – это страшно?

Несмотря на то, что переезд в другую страну всегда сопряжен со стрессом, в моем случае он был несколько снижен из-за того, что мне уже доводилось работать в Беларуси, да и жена у меня белоруска. Это и послужило ключевым фактором при выборе нового места жительства. Для меня, в отличие от многих других релокантов, которые переезжают сюда из более далеких стран, процесс прошел спокойнее. Беларусь нам с семьей не вновинку :)

 

Вторым немаловажным фактором, повлиявшим на мой выбор, является сама компания. А так как филиала EPAM в Одессе еще пока нет, почему бы не Беларусь и Брест?

Первое впечатление

В подобного рода компаниях я работал и ранее, но в EPAM отдельно хочется отметить еще более упорядоченную и налаженную систему грамотно выстроенных процессов, обилие бизнес-приложений, множество вебинаров и тренингов, эффективную процедуру оценки работы сотрудников. Несмотря на то, что у компании множество офисов по всему миру, все говорят на одном языке, требования к уровню специалистов тоже одинаковые, и для желающих куда-то перехать существует программа Internal Mobility, которая позволяет сменить страну проживания. Все это и многое другое убеждает меня в правильности принятого решения.

Плюсы и минусы

Конечно, иногда мне не хватает родственников, друзей и знакомых, которые остались в Одессе. Но с другой стороны, Брест - очень спокойный город, комфортный для жизни. В нем можно уйти от темпа современных мегаполисов. Здесь есть прекрасная возможность находиться на лоне природы с минимумом транспорта и максимумом зелени и, в тоже время, иметь доступ к высокотехнологичным проектам. В этом плане Брест – отличное сочетание: чистый, красивый город, который находится на границе нескольких государств, откуда можно свободно путешествовать.

Огромный плюс в том, что мои новые коллеги очень открыты для взаимодействия. У нас сложилось позитивное и конструктивное общение, как внутри команды, независимо от месторасположения сотрудников, так и с заказчиками. Мы видим, что наши усилия ценятся, приходят хорошие фидбеки - и это вдохновляет. Ты видишь, что твоя работа помогат проектам, клиенты остаются довольны, мы наращиваем связи, живем в постоянной динамике. EPAM растет очень быстро, постоянно требуются новые специалисты, повляются новые компетенции.

После работы

Я уже успел воспользовался бонусами EPAM и записался в бассейн и тренажерный зал. Регулярно хожу на тренировки, чтобы поддерживать себя в тонусе. Культурная жизнь города тоже не стоит на месте: есть здесь театры и другие интересные места, которые непременно хочется посетить. Жене и детям здесь тоже нравится.

Планы на будущее

Сейчас мы хотим расширить Брестской офис –  офису уже 8 лет, а нас больше чем 150 человек – вырастить новых специалистов, привлечь новых людей для работы над отдельными проектами. Конечно, как в свое время мне посоветовали EPAM, я тоже готов дать очень хорошие отзывы и порекомендовать компанию своим друзьям.

Смена страны – не очень простое дело, но, как оказалось, дорога домой для меня не такая уж длинная. Если очень захочется, съездить в Одессу всегда можно. А пока что Брест кажется мне отличным местом для жизни. Мой коллега, например, переехал из Минска в Брест, так что здесь у нас очень привлекательный офис –  с домашней приятной атмосферой, корпоративной культурой и очень дружелюбными коллегами, а совсем рядом – Брестская крепость, и именно епамовцы создали удивительное приложение, которым могут пользоваться туристы.