EPAM и Sitecore: дефицитная экспертиза, большие перспективы

Sitecore – одна из самых перспективных и, в то же время, дефицитных экспертиз в ИТ сегодня. Эту платформу рекомендуют аналитики, а ведущие компании из разных отраслей выбирают Sitecore для построения сайтов нового поколения.

Чтобы не быть голословными, приведем данные исследования компании Gartner: в их CMS-квадранте Sitecore и Adobe занимают лидирующее положение. Как отметил Девид Мид (David Mead), глава Sitecore-практики EPAM, клиенты, которые уже пользуются решениями на ASP.NET, выбирают Sitecore для построения пользовательских платформ на уровне предприятия (enterprise experience platforms). «Sitecore – больше, чем просто CMS, – говорит Девид. – Мы называем это digital engagement платформой, которая позволяет компаниям вовлекать своих клиентов с использованием многих каналов, анализируя данные и персонализируя контент».

«Sitecore выбирают ведущие компании в самых разных отраслях. Конечно же, участие в разработке большого проекта для известного заказчика – это всегда интересно. Такие проекты наполнены разнообразными, зачастую нетривиальными задачами, которые могут быть связаны не только с самой платформой. Почти всегда требуется интеграция с внутренними системами и другими платформами, а значит – каждый найдет что-то для себя», - рассказал нам Никита Божков, глава подразделения DEP Content Solutions в EPAM.

И все это реализуется очень быстро: в среднем, Sitecore проекты длятся от 4 до 6 месяцев и не больше года – инженеры не успевают устать от рутины. К слову, ее немного: Sitecore избавляет от многих повторяющихся задач, которые переползают из проекта в проект. Например, работа с базой данных изолирована, соответсвенно не нужно делать рутинных вещей – только интересные.

Нужно больше людей

Давайте оценим масштабы: в белорусских офисах EPAM работает почти 7 тысяч человек. Из них чуть больше 100 когда-либо имели дело с Sitecore. Если говорить об EPAM в целом – около 150. При этом, костяк дисциплины составляют всего около 50 человек – и этого катастрофически мало.

Работа с платформой началась в EPAM в 2007, а в 2014 официально появился юнит, объединивший людей которые хорошо знают Sitecore или очень хотят развиваться в этом направлении.

Sitecore на 80% пересекается с ASP.NET, на освоение оставшихся 20% может уйти всего несколько недель. Специалисты EPAM уже разработали базовые тренинги по Sitecore, которые позволяют новичкам быстро познакомиться с самыми распространенными сценариями работы и войти в проектную команду. Кроме того, новые тренинги можно будет пройти с поддержкой ментора. Им может стать, например, один из опытных Solution Architects или ведущих разработчиков.

Объединившись в 2015 году с NavArts, EPAM повысил свой партнерский статус до Platinum Implementation Partner, а таких у Sitecore всего 35 во всем мире. «Эта дисциплина активно развивается, – говорит Никита Божков. – Сейчас время больших возможностей. Хорошо, когда ты стоишь в начале, потому что у тебя большое пространство для роста. Когда приходишь в конце, кажется, что все места уже заняты. А сейчас можно все. За год мы планируем вырасти в два раза, а через два года – в шесть. Прогноз взят не из головы: мы видим поток проектов, и чтобы его осилить, нам нужно гораздо больше специалистов».

Sitecore-экосистема

Конечно, разработкой на Sitecore занимается не только EPAM. Но серьезные клиенты доверяют большим стабильным компаниям. Кроме того, клиентам удобнее покупать сервисы целиком, и EPAM может сделать комплексное предложение, которое будет включать в себя разработку на Sitecore, поддержку и т.д. Конечно, это увеличивает шанс получить большой интересный проект от большого интересного заказчика.

Специалисты EPAM постоянно проводят исследования рынка, изучают возможности объединения платформы с другими системами (например, Salesforce CRM) для решения конкретных бизнес-задач заказчиков и повышения эффективности. Все это воплощается в документировании лучших практик и создании внутренних акселераторов.

Свои навыки и знания специалисты EPAM применили на более сотни проектов для полусотни клиентов. Самый интересный проект на Sitecore сейчас – сайт для крупной международной косметической компании, которым пользуются дистрибьюторы во всех регионах мира. Скоро вся разработка будет переводиться в Минск.

«Конечно, Sitecore – дефицитная экспертиза, но нам хотелось бы найти, в первую очередь, таких специалистов, – говорит Никита. – Но мы будем рады специалистам, которые работают и с ASP.NET, и JavaScript фреймворками, и хотят развиваться в Sitecore. Подготовка занимает не много времени, но это хорошая инвестиция в себя».