День Земли в EPAM

Неравнодушные EPAMеры отметили День Земли, приняв участие в разных экологических акциях. Энтузиасты из Беларуси, Польши, России и Украины сажали деревья и комнатные растения, делали скворечники, проводили «зеленые» тимбилдинги, встречались с активистами местных экодвижений, убирали мусор.

Например, в Минске более 70 добровольцев решили посвятить выходной день сплаву на байдарках по реке Ислочь c уборкой мусора на ее берегах. Ислочь — одна из немногих белорусских рек, где водится ручьевая форель. Живописные места и чистая вода привлекает местных туристов, которые нередко оставляют за собой мусор. Берег в местах отдыха буквально устлан пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами и другими отходами.

Сотрудникам минских офисов EPAM удалось собрать тонну мусора, проделав на байдарках путь длиной в 9 километров. Весь собранный «трофей» отправился на станции сортировки «ЭкоСпецТранс» и «Чистый свет», а берег позади стал идеально чистым. Участники акции не просто очистили территорию от мусора, но и оставили «зеленые послания» для туристов в виде табличек.

Сплавляться пришлось вместе с огромными мусорным пакетами, которые к концу похода едва помещались в лодках. А если учесть, что на пути встречались преграды в виде камней и поваленных деревьев, байдарочный сплав стал не просто экологической акцией, но и экстремальной спортивной активностью.

В акции приняли участие разные не равнодушные к природе сотрудники — от начинающих специалистов до директоров.

Например, технический писатель Татьяна Островская приехала на Ислочь вместе с младшим инженером Сергеем Поляковым. По словам ребят, в «Этом есть какая-то мистика: после рассылки письма о регистрации мы одновременно написали друг другу по Skype: “Поехали в субботу на Ислочь!” Ничуть не пожалели, что провели выходной день именно так —сделав полезное дело и получив столько удовольствия».

Директор Оксана Сергеева, не задумываясь, сразу же приняла решение поучаствовать в акции: «Однажды мы с семьей отдыхали на Ислочи, и дочка порезала ногу о разбитую бутылку. Этот случай заставил задуматься о том, что чистота родной страны зависит от каждого из нас. Поэтому мне приятно было сделать сегодня свой небольшой вклад в то, чтобы Беларусь была чистой и красивой. А еще я плыла в байдарке с замечательным коллегой, которого встретила здесь впервые — мы отлично нашли с ним общий язык!»

EPAMеров сопровождали опытные инструктуры из туристической организации Green Team, которые увлекаются не только спортом, но и белорусским языком и культурой. Во время сплава они поделились культурными новостями и даже нашли единомышленников из EPAM. Празднование Дня Земли в Минске стало не формальным субботником, а отличным способом активно и с удовольствием провести выходной день.

А какие акции в честь Дня Земли прошли в других офисах EPAM?

Эколекция с председателем местного экологоческого движения в Самаре (Россия):

Экологический тимбилдинг в Гродно (Беларусь):

Уборка территории и посадка деревьев в Киеве (Украина):

Посадка цветов в Кракове (Польша):

Экологические инициативы нужны для того, чтобы привлечь внимание EPAMеров к вопросам защиты окружающей среды и чтобы Днем Земли был не единственный день в году, а каждый день.