Business в квадрате: бизнес-аналитики в Business Intelligence

О необычайно бурном развитии IT-сферы в Беларуси легенды еще не слагаются, но не слышал об этом только ленивый. За последнее время наши IT-компании, начиная от таких гигантов, как EPAM и Wargaming, и заканчивая амбициозными и крайне успешными стартапами MSQRD и Kino-mo, давали столько поводов для обоснованной гордости, что взоры в сторону IT стали обращать не только студенты и молодые специалисты, но и состоявшиеся люди, ищущие новую область применения своих талантов. Сегодня мы встретились с руководителем департамента по качеству данных и бизнес-анализу в BI Светланой Родионовой и начальником отдела BI бизнес-анализа в рамках этого департамента Денисом Лагутенко. Ребята рассказали нам о том, что же это за сфера, бизнес-анализ в Business Intelligence, и для кого она будет интересна.

Что есть BI BA, и с чем это едят?

Автор: Света, Денис, расскажите, что представляет собой сегодня в EPAM направление бизнес-анализа в Business Intelligence? Что привело вас в BI?

Денис: После университета я работал в финансовой сфере. Занимался подготовкой отчетности, ее анализом, разработкой предложений, направленных на улучшение текущей ситуации на предприятии. Делался этот анализ на основе неструктурированных или полуструктурированных данных. На конечный результат влиял тот самый человеческий фактор, когда возникают ошибки, начиная с нижнего уровня тех, кто готовит эти отчеты, заканчивая верхним уровнем тех, кто их консолидирует. В определенный момент ты понимаешь, что каждую неделю, каждый месяц делаешь похожие операции, похожие отчеты с небольшими нюансами. Я осознал, что все это можно как-то автоматизировать, что позволит и ошибки снизить и повысить качество анализа данных. Google подсказал, что существует такое понятие как Business Intelligence, и это реально звучит круто, как по мне. Мне повезло, что именно в тот момент EPAM набирал лабораторию по подготовке BI-специалистов. Таким образом я сюда и попал.

Света: У меня совсем другая история: если у Дениса она логичная, то у меня – скорее случайная, такое тоже бывает. В EPAM я до этого работала в функциональном тестировании с 2008 года, а в BI пришла в 2011 г. На тот момент BI тестирование, как только зарождавшееся направление, еще не было выделено в самостоятельную дисциплину. Эту инициативу взяла на себя я: организовала процесс тестирования на нескольких BI-проектах, начала привлекать тестировщиков, увлеченных работой с данными, занялась разработкой подходов к BI-тестированию и соответствующей методологии. Это было что-то новое, сложное… и заманчивое! Изначально в BI-проектах участвовало всего три QA-специалиста. В дальнейшем один из этих людей стал разработчиком, а другой – аналитиком. Ротация ролей у нас ‒ хорошая практика, которая реально работает. Вот, например, я сейчас возглавляю отдел, объединяющий BI QA и BI BA-направления. Это в своем роде тоже ротация.

Автор: Какие роли бывают в EPAM BI Solution Practice? Каких именно специалистов вы ищете в свою команду?

Дениc: BI Solution Practice ‒ это такая довольно большая команда единомышленников в EPAM (около 300 человек только в Беларуси), которая решает… BI-задачи.

И, как показывает наша практика, оптимальная команда включает в себя BI Project Manager, BI Business Analyst, DWH Architect, ETL Engineer, Reporting Engineer, BI QA. Иногда, исходя из потребностей проекта, в команду могут добавляться не только BI-специалисты, а, например, JavaScript разработчики, Data Scientists и др. Надо сказать, что все роли важны, но костяк, без которого проект с большой долей вероятности может не состояться это…

Светлана: …Аналитик и разработчик.

Денис: Нет, Светлана, это BI BA и DWH Architect. С DWH Architect, как мне кажется, с большего всё понятно, т.е. это человек, который занимается DWH архитектурой, хранилищем данных и ETL процессами. На самом деле это может быть и Lead программист (не так часто в IT бывает каждому по архитектору). А вот с BI BA не так все просто.

Автор: BI BA и просто BA ‒ это один и тот же человек, выполняющий одни и те же задачи на проектах, или же это все-таки разные люди?

Денис: Вы знаете, в компании есть просто бизнес-аналитики, классические, и те, которые работают именно на BI проектах - BI BA. Получается, что это не совсем один и тот же человек.

В нашей сфере BA, помимо классических знаний и умений бизнес-аналитика, обладает также набором знаний о различных программных продуктах Business Intelligence, аппаратном обеспечении. Выходит, это BA с серьезным техническим бэкграундом.

Светлана: В этом и основная сложность при поиске и развитии таких специалистов. Именно в таком сочетании: техники и классического бизнес-анализа.

Денис: Да, BI BA умеет работать с любыми источниками данных, понимает и помогает создавать архитектуру хранилища данных тому же архитектору, разбирается в BI-инструментах (reporting, ETL), знает их возможности, плюсы и минусы.

Вообще, BI BA на каком-то этапе своего развития по сути становится BI-консультантом. Последний способен в одиночку решать любые BI-задачи: от привлечения заказчика и создания прототипов, до участия в масштабных BI-проектах на абсолютно любых ролях. С одной стороны, это действительно сложно, но с другой ‒ именно такие профессионалы востребованы в любой глобальной компании. У нас, например, много разных клиентов по всему миру – отсюда возможность для консультанта поработать в другой стране непосредственно у заказчика.

Светлана: Кстати, у нас были попытки брать классических бизнес-аналитиков к себе на проекты. Уже на этапе собеседования становится понятным, что такое количество технической работы кого-то заводит, а кого-то пугает. Ведь аналитику приходится общаться на уровне данных, уметь с ними работать, понимать их.

Автор: То есть в 90% случаев вы приглашаете в свою команду людей, которые готовы очень многому учиться, быстро добирать недостающие знания?

Светлана: Да. Кстати, для классических бизнес-аналитиков это одна из доступных областей развития, если хочется больше погружаться в технику. Внутри нашей компании есть множество примеров таких переходов: из классического BA в BI BA. Переходы из BI-разработки в BI бизнес-анализ тоже возможны. Это случай Дениса.

Денис: Да, получается мой жизненный путь в этой компании начался как раз с разработчика. В будущем это здорово помогало мне в роли аналитика. После этого намного проще. Даже если ты приходишь на проект, технологический стек которого тебе не знаком, принципы работы BI-тулов, построения хранилища данных общие. И те же BI-тулы, которые существуют в магическом квадранте Gartner, работают по одним и тем же принципам. Разобравшись с одним, ты способен довольно быстро поднять и другой, если того потребует проект.

А есть ли спрос?

Автор: В каких индустриях BI специалисты EPAM наиболее востребованы? С какими проектами вы чаще всего сталкиваетесь? Приведите несколько примеров интересных масштабных проектов.

Денис: Да практически во всех отраслях! Например, нефтегазовая промышленность, медицина и биотехнологии, путешествия, банковская сфера, ритейл, телеком…

Светлана: Большинство проектов приходят к нам из Америки и Европы. А теперь об уровне этих заказчиков:

«В основном это компании, данные которых достигают такого объема, что их можно и нужно анализировать, строить data warehouse и систему отчетности для помощи бизнесу»

Стоят такие решения достаточно дорого, поэтому наши заказчики ‒ крупные организации, которые могут позволить себе такого рода инвестиции. Другой расклад, когда BI решение является продуктом, который наш заказчик предлагает на рынке.

Денис: Давайте я приведу пример: мы помогаем компании, которая входит в тройку крупнейших в фармацевтической индустрии. Наша команда спроектировала и разработала систему анализа показателей для маркетингового отдела их центрального офиса. Сейчас развиваем этот проект, включая в систему остальные страны, где у этого заказчика есть подразделения. Таким образом, BI востребован устоявшимися лидерами в своих отраслях, которым важно сохранить и усилить свои позиции. Другой пример, другой во всех смыслах: есть стартап, который предлагает своим пользователям автоматизацию бизнес-процессов на основе big data технологий и Tableau. Как видите, мы помогаем не только market leaders, но и амбициозным быстрорастущим игрокам. А ещё не стоит забывать о стадиях развития компании. Не каждая компания дорастает до того уровня, когда она осознает необходимость в Business Intelligence и готова инвестировать туда миллионы долларов, чтобы получить результат.

Светлана: Вообще, разброс заказчиков большой по областям, но в большинстве своем это компании вполне определенные ‒ топ 10% крупнейших. Все эти заказчики в основном понимают, какой результат они хотят получить от внедрения BI. Почти не бывает проектов «сделайте нам красиво». Уровень потребностей таких заказчиков изначально высок и влияние наших решений, которые мы для них разрабатываем, также велико. Получается, что ответственность на наших плечах лежит соответствующая, ведь по результатам нашей работы менеджмент будет принимать решения (и пропущенные нолики могут привести к серьезным последствиям).

Денис: Тут вот что важно: мы не просто технически реализуем визуализацию каких-то показателей – здесь еще лежит теория или философия, например, сбалансированная система показателей Нортона и Каплана, которую тоже надо знать и понимать. Речь идет о ключевых показателях эффективности работы предприятия: откуда это вообще пришло и почему есть такое понятие как KPI, для чего его используют, каким образом такие показатели взаимодействуют друг с другом. Все это имеет значение. Это, скажем так, одна из теоретических составляющих, которую необходимо постигнуть BI-профессионалу + еще много всего.

Автор: Света, Денис, как попадают люди в вашу команду?

Денис: Давайте определим параметры, по которым мы оцениваем кандидата и подходит ли он нам. В целом необходим бэкграунд с точки зрения работы с базами данных, то есть знание SQL как одного из инструментов для анализа данных. Также хорошо, чтобы человек уже поработал бизнес-аналитиком, пусть даже классическим. Тогда он знает процессы, понимает методологию разработки. Ну и английский язык, безусловно. Как Света уже подчеркнула, 95 % всех наших проектов ведутся для англоговорящих заказчиков, поэтому английский это must-have.

Автор: Что самое трудное в вашей работе? Чему вам пришлось научиться и чему вы хотите научиться в будущем?

Светлана: Вот в моей работе самое сложное – это найти подходящих людей. Таких людей, которые способны очень быстро развиваться в разных направлениях: и BA и BI одновременно, как минимум. Плюс у нас очень большой спектр технологий в BI стеке: сегодня у тебя проект с таким тулсетом, а завтра появляется с другим. Часто приходится работать с тем, о чем мы услышали буквально вчера. Нужно быть очень гибким и быть готовым изучать что-то новое постоянно. Как шутят у нас в отделе, Г у нас значит гибкость.

Денис: Поддержу Свету. Мы стремимся оставаться на пике развития технологий, чтобы предлагать нашим клиентам топовые решения. У ребят, которые сейчас приходят, есть реальная возможность влиять на то, в каком направлении пойдет наша BI business analysis компетенция.

«Не стоит забывать, что мы говорим о Business Intelligence. Представим, что Intelligence у нас есть, но есть еще Business, в который необходимо погружаться и разбираться в нём как минимум не хуже, чем наши заказчики»

Светлана: Такой continuous learning подход отнимает много сил и времени. Но оно того стоит: мы действительно болеем своим делом и влюблены в свою работу.