Разработчики EPAM делятся удобным инструментом для автоматизированного тестирования – Reportportal.io

Дмитрий Гуменюк, Project Manager в EPAM, рассказал об инструменте для автоматизированного тестирования, который будет полезен многим нашим читателям.

На протяжении последних 4 лет я и моя команда продолжаем ежедневно совершенствовать Report Portal — инструмент для автоматизированного тестирования. Мы считаем, что сделали удобный сервис, который будет полезен многим. А поделиться им нам позволил выход в Open Source.

Что это такое Report Portal и зачем он нужен?

Report Portal – это инструмент, дающий возможность видеть причины потери эффективности автоматизации, категоризировать падения тестов и, на основе накопленных результатов, распознавать новые падения автоматически.

Report Portal предоставляет возможность анализировать данные и выводить результаты в виде наглядных графиков, умеет собирать статистику, хранить историю и скриншоты происходящего, а также упрощает работу с отчетами о запусках автоматизированных тестов. Соответственно, проблемы выявляются гораздо раньше, что дает возможность решить их оперативнее.

Опыт использования более чем на 100 проектах в компании дал возможность «отшлифовать» наши решения и способы интеграции с фреймворками автоматизации: теперь любой проект может применить данный инструмент и внедрить его всего за пару часов. Вам не нужно переписывать код автоматизации или обновлять тест-кейсы.

Как появилась идея создания такого инструмента?

Автоматизация — довольно мистическая штука. В нее инвестируется довольно много времени, и ожидания заказчиков относительно нее обычно достаточно высоки. Но что делать, если вы видите, что автоматизированные тесты не работают, неэффективны?

Именно эту задачу решает наш Report Portal: помогает разграничивать основные области падений авто-тестов. Будь то ошибки в продукте, нестабильность самих автоматизированных тестов, проблемы в рабочем окружении. А далее, накапливая знания и паттерны падений, на их основе автоматически категоризировать новые падения тестов, что в итоге сокращает время на локализацию причин.

Почему вы решились на Open Source?

Это возможность поделиться нашим решением со всеми, а взамен получить отзывы, новые идеи, альтернативный опыт использования.

Наша команда продолжит и дальше развивать инструмент, будем работать над построением сообщества вокруг инструмента со встречами, обсуждениями, мастер-классами и генерациями идей.

Как можно стать частью вашего проекта?

Мы будем рады любому вкладу: любым идеям, участию в обсуждениях, поиску багов, правкам в документации, помощи с правильным английским в тексте, исправлениям в коде или доработке в UI приложения, разработке нового функционала или интеграции с другими продуктами.

Совсем скоро у всех желающих появится возможность влиять на развитие инструмента, который будет удовлетворять запросам и нуждам любого проекта.

Поделись личными впечатлениями о проекте

В действительности, это как вести свой стартап – определить целевую аудиторию, сгенерировать идею, понять и сформулировать требования, составить документацию, продумать, как это должно работать и приносить максимальную пользу, сделать бизнес-анализ и спланировать маркетинг. А дальше нужно искать каналы продвижения: личные встречи, демо-сессии, выступления на конференциях и даже выход в Open Source.

Для меня работа над Report Portal оказалась новым и необычным опытом. Мне была свойственна парадигма мышления – «я хочу писать крутой код». Но со временем приходишь к пониманию того, что в первую очередь нужно начинать мыслить потребностями пользователя: для кого и для чего мы это пишем. И только потом уже писать это в виде крутого кода.

Как компания относится к вашему проекту?

Report Portal стал хорошим примером для развития Community Sourced разработки в EPAM. Это инициатива, где компания поддерживает развитие интересных идей, помогает им превращаться в решения, по факту помогает развивать внутренние «стартапы». А в ведении таких разработок компания заинтересована и продвигает новую категорию лидеров разработки Delivery Management (технических экспертов в роли Project Manager).

Что же дальше?

C выходом Report Portal в Open Source начинается этап развития, ориентированный на взаимодействие с нашими пользователями и сообществами автоматизаторов, тестировщиков и разработчиков. И мне хочется сформировать вокруг Report Portal площадку, которая позволит инструменту становиться еще лучше, развиваться в актуальном направлении и приносить пользу как можно большему числу пользователей.

Поговорить с ботом ReportPortal в Facebook или Telegram.

GitHub.

Чат с разработчиками в slack.