Когда Америка в новинку

Сотрудник EPAM Сергей Скоков в США недавно, однако впечатлений и опыта у него уже хоть отбавляй! Смелый перелет, знакомство с новым проектом, множество успешно решенных дел, школа мечты для ребенка — 2 насыщенных месяца в Штатах перед вами.

— Сергей, ты рассматривал для релокации другие страны? Не хотелось куда-нибудь поближе Америки?

— Честно говоря, я вообще не планировал переезжать. Но тут мне подвернулся проект, предусматривающий варианты: либо работать из Минска, либо ездить в регулярные командировки, либо релоцироваться. Я выбрал третью возможность — и перебрался с семьей в США.

— Как успехи с решением вопросов, с которыми неизбежно сталкивается любой новоприбывший в Штаты?

— Мне осталось получить права, а через этапы поиска жилья, открытия аккаунта в банке, получения SSN, записи детей к врачам, покупки машины и оформления страховки я прошел. SSN — самый простой пункт. Приехали, подали заявку, получили документ по почте.

Единственная сложность в вопросе с врачом — привезти в Америку карточки детей. Дальше все относительно просто: полная демократия и свобода в выборе доктора. Я уточнял у коллег по поводу клиники, они и посоветовали ту, которая нам очень понравилась.

Банк, как правило, требует два ID, в нашем случае это паспорт и права либо любой другой документ с фото, именем, номером и названием компании. В моем случае я отдал предпочтение Bank of America, который открывает счет при предоставлении паспорта и белорусских прав. Иначе до похода в банк новоприбывшим придется получать ID в DMV.

При поиске жилья мы с столкнулись со следующей особенностью: все требуют кредитную историю. Пока договор аренды не подписан, хозяева могут отказать, поэтому чем больше вариантов вы рассматриваете, тем лучше. Без кредитной истории доверие строится разве что на личном обаянии, благо мы общались не с агентом, а непосредственно с хозяйкой, и обаяние, видимо, сработало :)

— И где вы живете?

— В Ройерсфорд — это городок в полутора часах езды от Филадельфии. Интересно, что ощущение дома не пропадает, ведь место, где я теперь живу, напоминает мне один из минских районов.

— Но есть же что-то, что отличается от привычных реалий?

— Здесь, на мой вкус, очень своеобразная еда, ощутимо влияние мексиканской кухни. Мы примерно месяц определяли для себя список основных продуктов, которые нам нравятся.

А к хорошему привыкаешь быстро, например, к добрым и приветливым людям, которые всегда с улыбкой здороваются, подходя на близкое расстояние. Устоявшийся здесь этикет очень приятен. Пожалуй, отношение людей — это единственное кардинальное отличие Америки от Беларуси.

Еще один бонус — океан, где мы были несколько раз, став жертвами агрессивного солнца.

Также удивила почта, по которой пересылается все, даже конфиденциальные документы. SSN и страховые карточки я получил именно так, не пришлось дважды никуда ходить.

— Какие впечатления от коллектива и проекта, над которым вы работаете?

— У нас недавно открылся новый проект с направлением Healthcare. Заказчик занимается разработкой программных продуктов для компаний-страховщиков, оказывающих услуги гражданам страны. Наша работа здесь — это тот интересный случай, когда мы оказываем сервис для компании, но счастливыми делаем в первую очередь их клиентов.

Начали мы с первой и второй линий поддержки, а сейчас плавно двигаемся в сторону третьей линии. Что случится через месяц или полгода, я предсказать не могу. Компания реструктуризируется, оптимизируются ее внутренние процессы, и EPAM в этом активно участвует.

Первая особенность, которая мне сразу бросилась в глаза после переезда, — это средний возраст сотрудников, стремящийся к 40 годам. Молодежь можно по пальцам одной руки пересчитать.

Я работаю онсайт, и, так как мы не единственные консультанты у компании-заказчика, состав сотрудников многонациональный, среди них — ребята из Индии, Великобритании. Кстати, с эмигрантами установить контакт куда проще, чем с американцами: они всегда открыты для общения и новых знакомств.

— Насколько комфортно детям в американских садах и школах? И насколько комфортно родителям от нюансов системы образования в Америке?

— До переезда я активно общался с коллегами, которые давно релоцировались в США с детьми. Самый популярный отзыв — детям нравится, а некоторые готовы идти в школу даже с температурой и радуются окончанию каникул. Правила правилами, их никто не отменяет, но обучение построено так, чтобы вызывать у детей восторг.

Меня постоянно спрашивают, не в русскоязычную ли школу пошел мой ребенок. Возможно, здесь удастся найти такое учебное заведение, где широко представлена русская диаспора, но желание пойти туда после знакомства с американскими школами вряд ли возникнет.

Так как мой ребенок знал по-английски несколько слов, его отправили в школу, к которой мы не относились территориально, но где есть программа «Английский как второй язык» и специально выделенный учитель занимается с детьми эмигрантов.

Я уже был на родительском собрании, разговаривал с директором и учителями ребенка — и это удивительный опыт. Ребенок здесь — центр школы, а главная позиция всей школьной системы — поступать в его интересах. Как адаптировать детей к школе, как помочь им — вот цель, над которой работают учителя и руководство, и это невероятно приятная вещь, которую мы увидели в американской системе образования.

— Исходя из собственного опыта релокации, ты бы советовал коллегам вооружаться знаниями по теории до переезда и уделять время изучению региона, в который они отправляются?

— Обязательно! Во-первых, хороший английский — это то, что выручит в случае отсутствия других вещей, например, кредитной истории. Если супруг или супруга не говорит по-английски, имеет смысл найти репетитора и до переезда в Америку устроить интенсив на месяц.

Во-вторых, непременно изучите область, в которую едете. Каждый штат — это мини-государство, где много своих нюансов и особенностей. Например, в Мичигане страховки на машину вдвое дороже.

Рассмотреть предложения по арендному жилью, написать агентам, сориентироваться по стоимости — это то, что желательно сделать еще дома. Также можно попробовать поискать врачей по отзывам.

Следующий важный пункт при переезде в Штаты — права. В том районе, где живу я, без машины очень тяжело. Так что, если отправляетесь не в мегаполис, лучше получить водительское удостоверение на родине. Несколько моих коллег живут в Филадельфии, судя по их словам, там можно обойтись и без авто: многое находится в пешей доступности и отлично развит общественный транспорт.

— Возникают ли сложности при перелете в США с ребенком?

Я улетал в Америку с двумя детьми, младшей дочери на момент перелета было 2 месяца. Полет она перенесла очень хорошо, без особых проблем, так что пересекать океан можно и с совсем маленьким ребенком.

— Планируешь попутешествовать по Америке?

— Это чуть ли не первый пункт из списка причин, по которым сотрудникам EPAM стоит переехать работать в другую страну. Мы практически с первого месяца делаем маленькие вылазки. Помимо океана, нам уже удалось два раза съездить в Нью-Йорк. В голове давно зреет план, как бы одним махом побывать во многих местах. Уверен, что впереди нас ждут удивительные приключения.