БГУ и БГУИР открывают филиалы шести кафедр

21 мая 2013 года, Минск. EPAM Systems при поддержке Администрации Парка высоких технологий открывает филиалы шести кафедр Белорусского государственного университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Филиалы кафедр представляют собой новую форму тесного сотрудничества между EPAM Systems, БГУИР и БГУ, в рамках которого студенты получат расширенный доступ к производственному процессу и возможность глубокого ознакомления с особенностями работы своих старших коллег по профессии. Такое погружение в рабочую обстановку упрощает процесс профессиональной ориентации студентов, повышает их ценность как молодых специалистов и значительно сокращает период адаптации к производству после получения дипломов. Результатом работы филиалов станет максимальное приближение учебного процесса к производственному. Открытие филиалов кафедр – это логичное продолжение взаимодействия EPAM Systems с вузами.

Учебный класс филиалов кафедр

В торжественной церемонии приняли участие Министр образования Республики Беларусь С.А. Маскевич, ректор БГУИР М.П. Батура, проректор по учебной части БГУ В.В. Суворов, директор администрации ПВТ В.В. Цепкало, президент и председатель совета директоров компании EPAM Systems А.М.Добкин.

Церемония открытия кафедр (слева направо): проректор по учебной части БГУ В. Суворов, президент и председатель совета директоров EPAM Systems А. Добкин, ректор БГУИР М. Батура

В начале церемонии открытия прозвучали короткие напутственные слова от представителей всех сторон, где были и оценка проделанной работы и пожелания успехов новому начинанию, и признание важности факта открытия филиалов кафедр ведущих вузов Беларуси на базе EPAM Systems.

«Это не совсем обычное мероприятие. Создание филиалов кафедр в компаниях и внедрение учебной деятельности непосредственно внутрь предприятия у нас в стране на начальной стадии. Лаборатории компаний уже есть в университетах, но здесь студенты непосредственно оказываются в производственной, творческой среде», – отметил Министр образования Республики Беларусь С.А. Маскевич.

После официальной части состоялось торжественное перерезание ленточки, и для гостей и прессы была организована мини-экскурсия по новым классам. Заключительным моментом мероприятия, в котором приняли участие все приглашённые руководители, стала совместная посадка деревьев у входа в новое здание ПВТ, ставшее местом базирования учебных классов филиалов кафедр.

Неофициальная часть мероприятия. На переднем плане: президент и председатель совета директоров EPAM Systems А. Добкин и директор администрации ПВТ В. Цепкало

EPAM Systems обладает значительным опытом в организации учебного процесса: лаборатории компании открыты на базе ведущих вузов не только столицы, но и регионов. Всего на сегодняшний момент открыто 27 лабораторий, которые работают по 11 технологическим направлениям. Однако, отличие филиалов кафедр от совместных лабораторий на территории вузов заключается в масштабе сотрудничества и степени сближения вузов и производства.

Филиалы кафедр БГУ и БГУИР (теоретической и прикладной механики, веб-технологий и компьютерного моделирования, функционального анализа механико-математического факультета БГУ; программного обеспечения информационных технологий, электронных вычислительных машин, информатики факультета компьютерных систем и сетей БГУИР) начнут функционировать на базе специально оборудованных помещений уже в сентябре этого года. Работа филиалов кафедр также подразумевает сотрудничество между специалистами ИТ-компаний и вузами по вопросам формирования учебных программ и материалов, а также оперативного реагирования на потребности рынка.