EPAM Systems открыла новую учебно-научную компьютерную лабораторию в БГУИР

Минск, Беларусь — 12 мая 2011 г. —  EPAM Systems при поддержке Парка высоких технологий открыла совместную учебно-научную компьютерную лабораторию БГУИР-EPAM по подготовке системных инженеров на базе факультета информационных технологий и управления (ФИТУ) Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Мероприятие посетили заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич, директор по развитию белорусского отделения EPAM Systems Павел Шагойко, директор департамента поддержки и сопровождения ПО Олег Добродей. Со стороны вуза присутствовали первый проректор БГУИР к.т.н., доцент, академик Белорусской инженерной академии Анатолий Осипов, проректор по учебной работе и менеджменту качества к.т.н., доцент Елена Живицкая, декан ФИТУ д.т.н., профессор Леонид Шилин, представители кафедр факультета.

Успешное сотрудничество БГУИР, как ведущего вуза страны по подготовке кадров для сферы информационных технологий, и компании EPAM Systems, как резидента №1 Парка высоких технологий, развивается в течение ряда лет. Студентам предлагаются специализированные тренинги, разработанные ведущими специалистами компании: по технологиям программирования (ASP.NET и Java, J2EE), введению в функциональное тестирование, введению в автоматизированное тестирование. Уникальность новой лаборатории состоит в том, что это первая учебная программа, которая нацелена на системную инженерию. Это 23-я по счету лаборатория, открытая компанией EPAM Systems в разных городах, и одновременно 9-я в БГУИР.

Развитие информационных технологий требует комплексного подхода к решению прикладных проблем автоматизации. Как следствие — все более востребованными на рынке труда оказываются специалисты, способные видеть проблему широко и принимать решения, в которых задействованы и программные, и аппаратные средства, сетевые технологии, базы данных, современные операционные системы. Корпоративные веб-приложения распределены по десятку стран на нескольких континентах, к таким системам предъявляются повышенные требования по производительности и отказоустойчивости. К решению задач подобного масштаба и сложности привлекаются специалисты по автоматизированным системам управления (системные инженеры), способные компетентно участвовать в решении бизнес-задач. Сегодня такие специалисты малочисленны, а потребность в них - исключительно высока, как и необходимость подготовки системных инженеров в соответствии с современными требованиями заказчиков.

Студенты специальностей сферы информационных технологий уже на 3 курсе активно ищут точку приложения своих сил. Совместная программа подготовки системных инженеров — это возможность попробовать себя в профессии: студенты, успешно освоившие учебный курс, будут приглашены на практику в компанию EPAM Systems: продолжат обучение на практике, примут участие в работе проектных команд, приобретут опыт работы в компании по разработке, поддержке, моделированию сложных корпоративных систем, заказного программного обеспечения и бизнес-приложений.

Для успешной подготовки системных инженеров необходимы специальные по конфигурации и производственным характеристикам рабочие станции и серверы, позволяющие моделировать сложные корпоративные системы, осваивать современные технологии (удаленной поддержки, виртуализации и т.п.). Как правило, такие вопросы технически решаются путем создания совместной лаборатории (учебного класса) EPAM Systems и целевого факультета БГУИР.

В дальнейшем такие совместные программы позволят обеспечить базу для сотрудничества компании и факультета по трудоустройству молодых специалистов: предприятия Парка высоких технологий имеют приоритет при государственном распределении выпускников.

О Парке высоких технологий

Парк высоких технологий был создан 22 сентября 2005 г. подписанием Декрета Президента Республики Беларусь № 12 с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Компании из 50 стран мира являются заказчиками Парка высоких технологий. 80 % производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. 45 % поставляется в США и Канаду, 30 % в страны Европы, 20 % в Россию и СНГ.

www.park.by

О Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники

Основан 1 сентября 1964 года. В настоящее время университет готовит инженерные кадры по 32 специальностям и направлениям специальностей в области вычислительной техники, информатики, радиотехники, микроэлектроники, телекоммуникаций, автоматизированных систем, искусственного интеллекта, автоматического управления, электронного аппаратостроения, медицинской электроники, экономики. На 10 факультетах и 38 кафедрах по дневной, вечерней, заочной и дистанционной формам обучения занимается более 15 000 студентов, в том числе и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Учебный процесс и научные исследования обеспечивают высококвалифицированные преподаватели, среди них академики и члены - корреспонденты НАН РБ, академики отраслевых академий, действительные члены Нью-Йоркской Академии наук, профессора и доктора наук, доценты и кандидаты наук.

www.bsuir.by

О EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 г. В штате более 6000 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Украине, Республике Беларусь, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии.

Основные направления деятельности ЕРАМ: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений; интеграция приложений на базе продуктов SAP, Oracle, IBM, Microsoft; создание выделенных центров разработки (центров компетенции), центров тестирования и контроля качества программного обеспечения, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

Среди клиентов EPAM Systems:

  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России, Barclays Capital
  • Thomson Reuters, London Stock Exchange, МICEX
  • Ингосстрах, Росгосстрах, Ренессанс Страхование, РОСНО,  АльфаСтрахование, ИНТАЧ Страхование, Aviva
  • SAP, Microsoft, Oracle
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico
  • «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Концерн Росэнергоатом»
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан, Национальный банк Украины
  • Bosch, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и другие.

www.epam.by
www.epam.com